工学院机械设计制造教职工党支部开展学习宣传“习近平同志《论教育》和全国教育大会精神”主题党日活动

发布日期:2024-10-15    浏览次数:

2024年10月9日,工学院机械设计制造教职工党支部在工学院548会议室开展主题党日活动,学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国农业大学监察专员单际国受邀参加了本次主题党日活动。

党支部书记张文强带领参会教师集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,领学了习近平总书记《教师要成为塑造学生品格品行品位的大先生》,并分享了自己的学习心得,“机械专业教师应该聚焦前沿机械工程领域的科技发展、国家战略和学校学院发展需求,不断自我提升,推动专业的创新人才培养模式改革,强化校企协同促进成果转化”。

参加会议的党员和专业教师围绕习近平总书记重要讲话精神,结合学科特点和自身实际,进行了充分的学习和讨论。党支部宣传委员尹宜勇表示教育不仅仅是面向学生进行知识的传递,更是不断班助学生塑造正确的价值观。张宾教授认为习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神给大学教师指明了工作方向,专业教师应该从细节和人才培养出口严格把关。陈英副教授和简建明副教授作为从教30年的老教师,分享了工作心得,并表示会努力站好最后一班岗,为学校立德树人事业添砖加瓦。柳沙副教授强调了要处理好支撑国家战略和满足民生需求的关系,把工业设计方面的先进理论和方法融入教学环节。刘平义副教授分享了中国农业大学“设计+”工作室将学生创意成果转化为实际生产力的创新做法。

单际国围绕主题党日学习内容做交流发言,他结合对党的二十大、二十届三中全会以及全国教育大会精神的学习感悟,勉励支部党员教师要深刻领悟党中央和习近平总书记关于建设教育强国、科技强国、人才强国和农业强国的战略考量和深邃洞察,始终坚持立德树人,聚焦国家重大需求和学校事业发展,将个人成长与学院发展紧密结合,为加快建设中国特色、农业特色世界一流大学贡献力量。

通过此次主题党日活动,支部党员教师对全国教育大会精神有了更加深刻的体悟。机械设计制造与工业设计两个专业的教师将在全面领会会议精神实质和实践要求的基础上,紧密围绕立德树人根本任务,持续弘扬教育家精神,为学校事业高质量发展贡献力量。