工学院机械专业学位博士授权点专家论证会顺利开展

发布日期:2024-10-11    浏览次数:

10月8日,工学院机械专业学位博士授权点专家论证会在742会议室顺利举行。此次论证会专家组由北京理工大学自动化学院、全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员王军政教授,吉林大学生物与农业工程学院国务院学位委员会学科评议组成员杨印生教授,中国农业机械化科学研究院集团有限公司方宪法研究员,清华大学车辆与运载学院张俊智教授北京航空航天大学机械学院张以都教授中国一拖集团有限公司王东青教授级高工,北京市农林科学院智能装备技术研究中心孟志军研究员七位专家组成。经专家组推荐,王军政教授担任此次论证会专家组组长。

我校研究生院综合处副处长熊云武教授对于各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了机械专业学位的情况。熊云武详细介绍了我校博士专业学位授权点增列论证的要求和工作背景,希望各位专家在论证过程中,围绕机械专业学位博士授权点的设立和发展提出宝贵意见建议,帮助查找问题与不足,促进学位授权点建设。

工学院院长宋正河教授从增设机械专业学位博士授权点的必要性与可行性、建设目标、导师队伍、培养过程等方面进行了汇报。专家组认真听取了汇报,并针对机械专业学位博士授权点的领域划分、培养方案、导师配置等方面提出了建设性指导意见。

经过全面评估,专家组一致认为机械专业学位博士授权点满足申请条件,建议学校增设机械专业学位博士授权点。