中国农业大学工学院建院70周年院士高端学术报告会成功举办

发布日期:2022-12-05    浏览次数:

2022年11月24日,中国农业大学工学院建院七十周年系列学术报告活动迎来了高潮——院士高端学术报告会。本次报告会邀请了中国科学院院士、吉林大学教授任露泉,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚,中国工程院院士、北京市农林科学院研究员赵春江,和中国工程院院士、中国农业科学院研究员李培武。整个学术报告会历时一天,采用线上线下结合的方式举行,会议现场严格遵守疫情防控要求,线上通过腾讯会议和中国农业机械流通协会官方视频号同步直播进行。

会议现场

宋正河院长对工学院建院七十周年及院士学术报告会成功举办表示热烈祝贺并致辞,指出工学院建院70年来始终坚守以农业机械化、智能化推进农业现代化的家国情怀和初心使命,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,坚持为党育人、为国育才。坚持服务国家农业装备工程重大部署,致力建设农业工程一流学科中的农业机械化与装备工程和农业生物系统工程两个学科方向,以及以农机装备为主要特色的机械工程一级学科。为国家培养了一大批农业机械化实用人才,取得了一系列重大成果。新时代、新征程,学院将继续传承70年学院精神,进一步凝心聚力,充分把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,全力构建新发展格局,大力推动学院高质量发展。

宋正河院长致辞

任露泉院士的报告题目为“仿生学的实践与思考”,系统介绍了仿生学的内涵、文化和意义,介绍了在仿生设计、制造以及产品等方面取得的成果,并将仿生学与人类、社会、自然制造等紧密联系在一起,最后指出仿生文化将不断传续人类与大自然相生相依的优秀基因,促进仿生思维向智慧思维的高位升华。

罗锡文院士的报告题目为“智慧农业的关键技术与实践”,从数字化感知、智能化决策、精准化作业、智慧化管理以及智慧农业的实践——无人农场等方面全面、系统地介绍了智慧农业的关键技术,并针对现代农业和未来智慧农业的发展提供了一套从理论研究、技术攻关到实践应用的完整方案。

陈学庚院士的报告题目为“农业机械化是国家食品安全的根本保障”,围绕农业机械化如何保证国家粮食安全的主题,从国外农机装备制造和应用特点、我国农业机械化的发展状态,尤其是新疆兵团棉花生产设备的发展进行了全面的介绍,最后提出了我国农业机械化的发展和攻关目标。

赵春江院士的报告题目为“智慧农业现状与展望”,从数字革命与智慧农业、智慧农业关键技术创新、典型智慧农业场景三个方面介绍了智慧农业的发展现状,并指出智慧农业和智能农机装备落地应用的多种场景,最后指明了在该领域亟待重点攻关和研究的技术方向。

李培武院士的报告题目是“农产品质量安全智能检测”,首先介绍了智慧农业与农产品质量安全的密切联系,并从农产品质量、农产品安全和农作物生产三个方面介绍了最前沿的智能检测技术和先进产品,最后指出农产品智能检测云平台、智能智慧化检测是未来的发展趋势。

任露泉院士报告

赵春江院士线上报告

李培武院士线上报告

本次院士高端学术报告会,腾讯会议在线参会人数达到上限300人,通过中国农业机械流通协会官方视频号观看的人数高达7500余人,受到了广大校友、师生与同行的密切关注,是本领域学术和技术人员的一场饕餮盛宴。