学术报告:植物柔性电子

发布日期:2024-04-07    浏览次数:

报告人:吴志刚教授

时间:202448 星期一 上午 10:00-12:00

地点:工学院347会议室

联系人:何志祝(zzhe@cau.edu.cn

报告摘要:

智慧农业的快速发展对农业传感器的精确性和生物安全性提出了更高的要求。不同于传统的刚性传感器,近年来新兴的植物柔性传感器因具有出色的力学特性和良好的生物相容性,在农业领域引起了广泛关注。实时检测活体植物生理信号及操控植物生长能够为植物学研究、植物机器人以及精准作物管理提供实用和精确的手段。将传感器和功能器件集成并应用到植物上,对于构建生物智能系统和植物机器人具有重要意义。本报告将围绕植物柔性电子的工作机理、先进制造工艺以及其在智慧农业领域的前沿应用展开论述。

专家简介:

吴志刚教授,华中科技大学机械科学与工程学院数字制造装备与技术国家重点实验室教授,博士生导师,青年千人学者,楚天学者讲座教授。吴志刚教授长期从事软体机器人、具身软体智能、柔性电子设计与制造,承担了多项国家自然基金重点、面上项目,重大研发课题等科研项目,取得了多项创新成果。在Sci. Robot.Nat. Commun.Adv. Mater.Nat. Sci. Rev.等国际权威期刊共发表学术论文100余篇。