自走式麦冬收获机检测现场会成功举办

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

3月19日,国家中药材产业技术体系岗位科学家、工学院郑志安教授、吴敏副教授等带领团队成员赴四川省绵阳市三台县举办自走式川麦冬收获机检测现场会,农业农村部农业机械化试验鉴定总站、绵阳市农业农村局、三台县产业办、四川代代为本农业科技有限公司、三台县涪城麦冬协会、定西三牛机械有限公司等单位领导和技术专家以及当地农户参与现场观摩。

现场会由郑志安教授主持,介绍了4MZ-100型自走式麦冬联合收获机研制总体进展情况。吴敏副教授介绍了项目背景,讲解了该款自走式麦冬收获机研发的关键技术及相较于第一代样机的优化改进情况。检测工作委托农业农村部农业机械化试验鉴定总站组织开展,按照检测大纲要求,经过系统试验分析,圆满完成了整机的性能检测工作。检测技术专家表示:“根据现场检测结果,该样机动力、采挖、收集、转弯半径等关键性能指标均达到了设计目标”。

现场会结束后,在绵阳农科院召开麦冬机械化收获研讨会。参会人员表示了对麦冬收获机的性能认可,同时针对麦冬收获机不足提出了进一步优化建议,希望川麦冬产业能尽早实现大规模机械化采收。研发团队针对麦冬全程机械化生产,听取研发单位、企业及种植户等综合意见,初步提出川麦冬机械化移栽和田间管理的新方案,最后,与会人员围绕麦冬产业高质量发展提出了各自的意见和建议,希望进一步推动川麦冬产业实现全程机械化和农机农艺融合模式创新,助力三台县麦冬产业振兴和农业强县建设。

国家中药材产业技术体系机械化研究室 供稿