拉美农机┃巴西工人党代表团访问中国农业大学工学院

发布日期:2024-04-17    浏览次数:

4月12日晚,巴西北里奥格兰德州议员、巴西工人党领导人伊索尔达·丹塔斯女士(Maria Isolda Dantas de Moura)一行赴工学院访问交流。

工学院党委书记尤泳代表工学院对伊索尔达一行的到来表示欢迎,结合建院70年纪念视频为来访巴西客人介绍了工学院的发展历程、优势学科及研究领域,以及工学院师生围绕农业机械化、智能化助力农业强国建设所做的工作。尤泳书记表示,巴西在农业机械化领域的合作是学院国际合作交流的重要内容,2021年双方开启合作,通过多方共同努力2024年2月2日在巴西成功举办中巴农业机械化合作示范农场启动仪式合作成效显著,成为中巴农业机械化及农业领域的合作典范。希望在已有合作基础上,促进双方更多层面的人员交流和技术合作,星星之火,可以燎原之势,推动中巴农业机械化合作升级,为解决世界粮食安全和人类可持续发展做出贡献。

伊索尔达女士对工学院的热情招待表示感谢,并介绍说今年是中国共产党与巴西工人党建交40周年,此次访问中国感受到了中巴合作蒸蒸日上,农业方面的合作更是热门话题。伊索尔达女士充分肯定了巴西与工学院在农业机械化领域合作的重要性,期待双方合作加快中巴科技小院在巴西落地与建设邀请工学院的学生到巴西交流学习。最后,伊索尔达女士表示北里奥格兰德州政府将授予杨敏丽教授北里奥格兰德州荣誉公民称号,以感谢她对巴西北里奥格兰德州农业事业发展做出的重大贡献。

国际民众合作协会拉丁美洲协调员郭义伟(Luiz Zarref)表达了对工学院和杨敏丽教授的问候,希望工学院与巴西的合作可以成为所有南半球人民合作的典范,并希望工学院更多的教师、学生能够参与到中巴合作之中,推进巴西更多地区农业机械化特别是家庭农业机械化发展。最后他表示,中巴情同手足,两国合作还有很长的路要走,希望双方能够继续齐心协力,进一步深化两国农业合作。

随后,与会人员围绕双方合作内容进一步交流。工学院教授、“一带一路”国际农业装备产业与智慧农业科技创新院院长杨敏丽对授予巴西北里奥格兰德州荣誉公民表示了感谢,并表示在两国政府积极促进和共同努力下,双方合作愉快、效果显著,并期待取得更加丰硕的成果。工学院副院长黄光群表示,农业机械化合作是两国共同需求,希望双方可以进行更深入的讨论,常来常往,友谊长存。工学院副院长李海涛表示,可以师生交流层面,开展语言文化等多方面的交流学习,增进中巴友谊

伊索尔达女士一行参观了机械工程训练中心和全国农机大数据系统平台,全面了解学院教学科研情况,对机械工程训练中心先进的教学设备及学生们制作的作品表示出极大的兴趣。

正在我校进行访问学者交流的巴西利亚大学教授李若琳Caroline Gomide),国际民众合作协会中国协调员朱伟燕、项目经理陈婕、研究员缇卡·莫莱诺(Tica Moreno)和校晨涓,我院农业工程系主任刘贤教授、刘嫣红教授、周宇光副教授、办公室主任刘冉,机械工程训练中心教师王天羽、李钰等参加了上述交流活动。

文字来源:姝豫

图片来源:阮鸿韬