文化祈福 巧手迎春丨工学院举行留学生剪纸书福春节文化汇活动

发布日期:2024-01-30    浏览次数:

2024年1月29日,工学院举行“文化祈福 巧手迎春”留学生剪纸书福春节文化汇活动,留学生与研究生20余人欢聚一堂,共同沉浸在文化交流以及迎接春节的欢快氛围中。工学院党委书记尤泳、副院长王庆杰出席活动并与留学生亲切互动,外事秘书刘嫣红教授主持活动。

新年寄语

尤泳给各位留学生解读了福字的历史与美好寓意,他讲到中国的福字蕴含了博大精深的中国文化,在春节到临之际把中国福带给大家,祝愿同学们新年幸福安康。王庆杰表示这是一次很好的文化交流活动,希望各位留学生可以更好地了解和感受中国文化,并在将来积极传播中国文化。刘嫣红谈到新的一年里,学院还会给各位留学生安排篆刻、国画、武术体验,以及中外研究生学术沙龙活动,希望能够借此增进中外研究生文化学术交流与思想碰撞,使留学生在了解中国和中国文化的基础上,更加热爱中国。

文化讲座与交流

各国留学生用中英双语进行了简单的自我介绍。随后,大家一起观看文化短片,了解春节习俗,感受书法之美,体会中国福文化。

书法体验工作坊

留学生们在书写“福”字中感受春节的“福气”,在挥毫泼墨中感知书法魅力,为即将到来的龙年春节送上了真诚的祝福。

中国剪纸展

留学生们兴致勃勃的体验中国剪纸,体会非遗技艺的魅力,助力中外文化交流。

福笺交流会

留学生们用所学书法技巧用本国语言亲手书写寄语,交换彼此的福笺,分享新年愿望。

本次活动的剪纸书福送福环节,让留学生亲身体验了中国春节传统文化,感受了书法艺术之美,并增强了中外学生间的文化交流与理解,同时为留学生提供了一个喜迎春节的温馨氛围。未来,工学院也将进一步加强对留学生的联系与关爱,拓宽交流情境,赓续传统友谊,讲好中外合作故事。