工学院召开本科生专业建设研讨会

发布日期:2024-01-17    浏览次数:

1月16日,工学院召开本科生专业建设研讨会,落实学校本科生教学工作会精神,探讨学院视导组反映问题的解决办法。院长宋正河,党委书记尤泳,副院长黄光群,副院长王庆杰出席会议。会议由工学院副院长李海涛主持。

学院各系专业负责人围绕专业建设、培养方案制定、课程体系设置、教师教学准入与退出、团队分工和学科竞赛等内容依次汇报了学院2023年本科生教育教学的情况。

随后,参会人员根据各专业负责人的汇报内容展开了探讨交流,讨论了如何打造一流专业、如何把握专业特色、如何解决教育内容落后于产业发展、如何明确各专业内涵和专业布局思路等问题。

宋院长对各专业负责人的汇报进行了总结。强调专业负责人的重要性,专业负责人应该加强本专业的学术性、专业性、引领性、发展性谋划,应该负责规划本专业教学改革与发展,教学团队、课程、教材、实践教学的建设等专业发展工作,与系领导协调组织实施。

尤书记对专业负责人的重要性给予较高定位,认为各专业负责人相当学科的学术带头人;工作范围要有引领、要有思考,在各自的专业上做出一套模板,起到引领示范作用。

学院各系主任、本科教学主任和教工党支部书记兼副主任、中心常务副主任及各专业负责人参加了会议。