我院玉米豆类机械化生产技术与装备创新团队科研成果获百万级专利转化

发布日期:2023-10-23    浏览次数:

近日,我院玉米豆类机械化生产技术与装备创新团队科研成果——电驱式高速精量排种技术、高性能玉米豆类播种机智能控制系统、播种质量精准监测技术等在国内两家农机企业得到转化,单笔转化金额达到百万元以上。在10月15日举行的中国农业大学建校120周年倒计时两周年启动暨校地校企合作签约仪式上,杨丽教授应邀参加了我校重大科技成果转化签约活动。

张东兴、杨丽教授团队长期致力于玉米豆类高速精量排种技术与核心排种部件、排种器电驱技术与排种频率自适应调控、播种质量精准监测技术与系列传感器、以精准区段控制与转弯补偿为核心的种子田间分布均匀性控制技术、基于土壤有机质的播量决策模型与精准变量播种技术、播种机智能管控系统等方面的研究工作,取得了多项原创性成果。其中,部分成果经过近十年的技术熟化与田间试验验证,在技术成熟度、性能稳定性、成本可控性方面均已达到可产业化阶段,受到企业的高度认可。团队科研成果的转化应用以及科企在新型播种机研发方面的紧密配合,为我国玉米豆类生产者提供了买得起、用得住、愿意用的高性能播种装备,有效助力我国玉米豆类播种装备的升级换代以及单产水平的显著提升。