中药农业现代化高质量发展学术报告会顺利举行

发布日期:2022-12-16    浏览次数:

12月15日上午,国家中药材产业技术体系机械化功能研究室主任、加工机械化岗位科学家郑志安副教授特邀中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权、中国农业机械流通协会副秘书长苑同宝、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄,召开中药农业现代化高质量发展学术报告会。本次报告会由郑志安副教授主持,主要围绕中药农业科技需求、发展路径、政策分析和体系建设等主题,探讨中药农业现代化,以科技赋能高速发展工学院院长宋正河教授参加并致辞。

会议现场                                      宋正河院长致辞

会议伊始,中国农业大学工学院院长宋正河教授对三位专家表示了热烈的欢迎并感谢三位行业专家对学院的大力支持。表达学院将凝聚力量支持中药材领域科技创新与快速发展。

学术报告会中,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权主要围绕中药材的基本情况、产业发展面临的形势、面对的迫切需求以及科技发展对中药材产业发展的助力案例四个方面为大家进行了详细的讲解;中国中药协会中药材种植养殖专业委员会秘书长曹海禄梳理并分析了自2010年以来中央国务院、各部委及地方政府出台的相关中医药政策,指明了政策关注重点和发展要求;中国农业机械流通协会副秘书长苑同宝以“基于技术创新的农机行业组织架构与合作机制探讨”为主题,分别介绍了农机行业组织架构与主要运行模式、特色经济作物生产机械合作创新案例、农机行业科技创新的合作机制探索等方面。郑志安副教授对三位专家在中药材产业基本情况、发展局势、国家政策以及未来发展方向等方面的学术报告进行总结并表示感谢,表示多方应该进一步加强合作,多方联动、共同发力、精准施策,服务于中药材产业发展。

郑志安副教授主持报告                  王卫权理事长做报告

曹海禄秘书长做报告                    苑同宝副秘书长做报告

中药农业是保障我国人民健康生活的基础,是极具国际竞争优势的特色产业。中药农业的高质量发展是推动农村一二三产业融合、支撑国家乡村振兴战略的重要引擎之一。国家中药材产业技术体系加工机械化岗位团队2017年开始围绕中药材产地加工机械化技术与装备、典型中药材收获机械装备开展了大量技术攻关和装备研发工作,取得了较突出的成果,多项技术装备在道地产区开展示范应用得到了广泛认可。

团队成员刘嫣红教授、肖红伟副教授、吴敏副教授、魏青副教授、刘子良博士后、团队研究生及工学院工程技术创新管理课程全体研究生等60余人参加此次会议。

国家中药材产业技术体系加工机械化团队供稿