我院师生参加黑土地保护利用国际论坛

发布日期:2021-07-26    浏览次数:

722-23日,黑土地保护利用国际论坛在吉林省长春市顺利召开,会议由农业农村部牵头举办。我院宋正河院长主持“保护性耕作”议题阶段学术研讨活动,我院李洪文教授作“为黑土地保护性耕作插上科技翅膀”的主题报告。

本次论坛重点围绕“黑土地与粮食安全”、“黑土地多功能性与可持续发展”、“保护性耕作”等三个议题展开深入研讨。根据大会的统一安排,农业部农机化司与我校保护性耕作技术研究院共同组织了23日下午的保护性耕作议题

此议题环节邀请了来自中国农业大学、俄罗斯国立农业大学、乌克兰国家科学中心、欧盟农业总司、欧洲保护性农业联盟和联合国粮农组织等11位专家做报告并进行交流。研讨内容涵盖了全球视野下的保护性农业、农牧交错区保护性耕作技术、欧洲保护性农业挑战和前进道路等多方面内容,参会人员对保护性耕作在黑土地保护与利用中的作用有了更深了解,对加强保护性耕作在黑土区的研究与应用具有积极作用。

我院师生代表通过线上线下的方式全程参加论坛,并与东北四省区有关领导与专家以及联合国可持续农业机械化中心代表就如何推进东北黑土区保护性耕作技术应用进行了交流。

据悉,来自东北四省农业部门主要负责同志,美国、俄罗斯、乌克兰、巴西等世界主要黑土区国家代表,联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、联合国可持续农业机械化中心、联合国开发计划署驻华代表,以及国际国内农业专家学者200多名代表出席了黑土地保护利用国际论坛,论坛还发布了“珍爱黑土、保护黑土”的国际倡议。