我院教授团队产品参加第十八届中国国际科学仪器及实验室装备展览会

发布日期:2020-12-14    浏览次数:

12月8-10日,在北京国家会议中心举办了“第十八届中国国际科学仪器及实验室装备展览会”。中国国际科学仪器及实验室装备展览会,创立于2003年,历经16年的成长与开拓,目前已成为我国科学仪器领域规模大、水平高的国际化专业展会之一。该展览会由中国仪器行业协会主办,旨在加强行业应用和国际交流,科学仪器的转化,推动我国科学仪器的产业化。

中国农业大学工学院汤修映教授快速检测与智能装备团队在此次展览会中展览了自主研发的一系列设备。汤修映教授团队专注于研究农业领域的快速检测技术和开发相关智能仪器设备,目前实验室融合光谱、激光、视觉、嗅觉、超声、力学及电磁等各类新型传感器技术,研究开发出了具有自主知识产权的气流-激光力学特性分析仪、粮油原料霉虫嗅觉检测系统、设施农业栽培基质近红外光谱检测仪、畜禽肉嫩度检测仪、设施农业水肥一体化智能喷施系统、未受精禽蛋快速无损检测及剔除系统、果蔬黏弹特性检测仪、鸡蛋品质近红外光谱检测仪、红枣内部缺陷近红外光谱检测仪等系列农业智能快速检测仪器装备。近年来承担国家自然科学基金、国家重点科研计划、北京市自然科学基金、广东省,新疆生产建设兵团等国家和省部级科研项目9项,发表SCI/EI论文80余篇,发明专利40余项,实用新型(外观)专利10余项,软件著作权近20项。

此次参展的设备包括气流-激光力学特性分析仪、电子鼻检测仪、肉品嫩度仪、设施农业栽培基质近红外光谱检测仪。其中气流-激光力学特性分析仪原创性地将气流和激光相融合,可快速准确地测试材料的力学性能;设施农业栽培基质近红外光谱检测仪是一种栽培基质有效肥分快速检测新装备;电子鼻检测仪依据仿生学原理,模拟哺乳动物嗅觉,通过采集样本挥发性气味信息,进而实现样品挥发特性的快速判别分析。展出期间,多家厂商单位对展出的以上产品表示了出浓厚兴趣,并和多家厂商进行了深入合作沟通。

此次参展活动以拓宽视野、开启思路、交流合作、产学融合为主,充分利用本次参展机会,与前来参观的客户和经销商进行交流、沟通、洽谈,寻求进一步合作机会。本次展览活动将高校实验室自主研发的设备与实际应用相结合,将产业一线信息与团队研究相结合,以期实现与企业的无缝对接,同时也为寻早新的研发创新点,为更好的开发农产品无损检测仪器装备提供了新鲜思路。

[机械设计制造系 供稿/供稿]

责任编辑:马婕