寿光市招才引智交流座谈会在我院召开

发布日期:2020-10-26    浏览次数:

1023日,寿光市招才引智交流座谈会在我院顺利召开。我院党委书记尤泳、副院长王庆杰,以及张东兴教授、中国农业机械化发展研究中心(以下简称“中心”)主任杨敏丽教授、王志琴副教授等,与寿光市政协党组副书记李庆友、寿光市政协外事专委会副主任韩迎祥、寿光市清水泊农场有限公司党委书记李昌军、寿光市纪台镇党委书记李伟祥、潍坊市人大代表郭红梅等就寿光市招才引智、清水泊农场规划的有关问题进行了深入交流探讨。会议由中心主任杨敏丽教授主持。

尤泳书记代表学院对寿光市政协党组副书记李庆友一行到访我院表示欢迎并介绍了工学院的发展历程、师资队伍、学科建设、科学研究、科研团队、人才培养、社会服务、国际交流及科研成果等相关情况。杨敏丽教授介绍了中心平台与目标任务、研究方向与示范基地、科研成果与行业联系、学术活动与国际交流等方面情况,特别是中心的平台资源,以及在发展战略、政策规划、区域规划等软科学研究方面的行业影响力。李庆友副书记介绍了来访意图、寿光市现阶段农业发展状况与目标计划,表达了与我院科研团队合作,增强对寿光农业发展的科技支撑力度的愿望。李昌军书记详细介绍了清水泊农场情况及需求。清水泊农场现有近7万亩土地,通过自主改良土壤、自主选育品种和自主创新模式,已建成了集果蔬生产、粮食生产、生态林区、林下经济于一体的现代化综合农垦基地。创建了盐碱地特色农产品品牌,并注册“绿源清水泊”商标;建设了鸡场、猪场、羊场等,通过绿色饲养和自然养殖的方式,打造出了一系列高品质的畜牧产品,但面临结构调整和转型升级问题,存在一些制约因素,急需进行科技攻关。对于农场整体规划、温室大棚蔬菜种植全程机械化,特别是机械智能化授粉需求迫切,非常希望得到我校相关科研团队支持。

交流过程中,王庆杰副院长、张东兴教授、王志琴教授也从不同角度交流了对于寿光市相关需求的看法。讨论交流热烈而充分,双方均表达了进一步探讨合作的意向,希望能发挥各自优势进行更深层次的交流与合作。

中心科研助理方晶晶,研究生林嘉豪、彭健参加了座谈会。

[中国农业大学中国农业机械化发展研究中心  供图/供稿]