您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

2019年全国农业机械化形势分析会在京召开

发布日期:2019-12-20   浏览次数:

2019年全国农业机械化形势分析会在京召开

20191215日,中国农业大学中国农业机械化发展研究中心受农业农村部农业机械化管理司委托在京组织召开了“2019年全国农业机械化形势分析会”。来自农业农村部农业机械化管理司、计划财务司、农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站、南京农业机械化研究所、规划设计研究院、中国水产科学研究院、农机安全报社等部属司局及事业单位,河北、吉林、黑龙江、江苏、福建、江西、山东、四川、新疆等省级(自治区)及基层农机化主管部门,中国农业机械化科学研究院、国家农业信息化工程技术研究中心、中国农业大学、同济大学、黑龙江八一农垦大学等农机科研与高等院校,中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会等行业协会,中国一拖、雷沃重工、常发农装、苏州久富、德邦大为、西安亚澳、江苏沃得、星光农机、山东永佳、极飞科技、京鹏环球、广州广兴、约翰迪尔、久保田(苏州)和农机360网等农机生产与服务企业,以及典型农机合作社等单位140余人参加会议。农业农村部农业机械化管理司司长张兴旺出席会议并讲话,会议由中国农业大学工学院院长宋正河教授及农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁博士主持。

   

   

与会代表紧紧围绕《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发[42]号)(以下简称“国发42号文”)对农业机械化提出的新目标、新任务、新要求,聚焦农机化科研、生产与市场,农机应用,地方农业机械化,主要农作物、畜牧业、渔业及设施农业机械化,以及基层农机化及机构改革等发展形势,面对发展机遇,剖析行业问题,预测未来趋势,提出政策建议。

会议采取典型发言与座谈交流相结合的方式,对农业机械化发展中的重点和难点问题进行了充分讨论。

张兴旺司长在总结讲话中指出,我们努力的方向是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为看得着山、望得见水、留得住人的安居乐业的美丽家园。这些都离不开农业机械化的支持,要让乡村因为机械化而更美好,是农机行业在这个时代所肩负的历史责任。2019年是毛主席作出“农业的根本出路在于机械化”重要论断60年的时刻,我们从不同角度回顾了60年来中国农业机械化发展对中国农业、农村、农民所产生的各方面的影响。在这样的重要时点,在决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键节点上,发出农业机械化的时代声音、提交高质量的答卷,是我们当前所面临的非常重要的任务。张兴旺司长特别指出,要深入贯彻十九届四中全会和中央经济工作会议精神,将中央经济工作会提出的“六稳”落实到农机化的工作当中:一是要坚持以贯彻落实国发42号文为工作主线,稳步发展农机化全程全面、转型升级的新格局;二是要坚持以制度建设为保障,稳步实施农机购置补贴政策;三是要坚持以放管服为动力,稳步提高整个农业机械化行业发展能力;四是要坚持以新发展理念为指导,稳步提升农业机械化全行业发展水平。强调要更加尊重市场规律,更好地发挥政府、协会、社团等各方面作用,更好地发挥企业家的创新精神,以及研究领域的支撑作用;要求政界、学界、商界互动交融,共同促进农业机械化和农业农村现代化发展,促进乡村振兴战略实施。

工学院、中国农业机械化发展研究中心、经管学院部分老师和研究生参加了会议。


[中国农业机械化发展研究中心  供稿]

责任编辑:马婕

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统