车辆工程系教师参加2019年全国车辆工程学科教学委员会年会

发布日期:2019-11-27    浏览次数:

2019年全国车辆工程学科教学委员会年会于11月23-25日在广西柳州举办,年会由中国机械工业教育协会主办,广西科技大学和机械工业出版社承办。会议吸引了来自全国127所高校的近300名车辆工程学科教师参加,我院车辆工程系朱忠祥、黄韶炯、李淑艳和张庆老师参加了此次教学年会。

此次年会的主题是“加快推动车辆工程专业教育体系优化升级,大力促进车辆工程学科教育质量全面提升”,大会邀请了包括吉林大学、清华大学、同济大学、北京理工大学、华南理工大学、武汉理工大学等在内的相关高校,针对车辆工程学科的专业建设和课程体系展开研讨,特别是在汽车行业新四化的快速发展和新工科建设的大背景下,此次年会召开为车辆工程学科在新形势下的教学改革提供了有益探讨。

在24日上午的主题报告会上,来自同济大学的吴志军副院长分享了一流专业建设与人才培养的同济实践,针对“双万计划”和面向未来的新工科人才培养进行了系统阐述,报告中关于一流专业和一流课程的“双万计划”申请和评审情况,引起了参会教师的广泛讨论。清华大学黄朝胜研究员从企业用人需求的角度,阐述了当前车辆工程学科人才培养方向与企业实际人才能力需求之间的偏差,引发了大家的深入思考。同时,来自上汽通用五菱和广西科技大学的报告,分享最新的智能网联汽车技术发展和产品实现,以及广西科技大学车辆人才的培养特色。

在下午的分组汇报、讨论会上,来自吉林大学、北京理工大学、武汉理工大学、华南理工大学、深圳技术大学、南京林业大学的参会代表针对车辆类专业新工科建设、专业课程设计、面对汽车行业革新的专业实践体系改革和无人驾驶车辆课程建设等议题进行了专题分享,引发了参会代表的热议。

当前中国汽车产业发展迎来新的阶段,以电动化、智能化、网联化和共享化为代表的新技术、新理念和新机制,不断革新着汽车的传统概念和技术。随着新工科建设步伐的加快,车辆工程专业的课程体系设置、人才培养方向的改革已经箭在弦上,迫在眉睫。

会后还参观了上汽通用五菱柳东宝骏基地和东风柳汽商用车基地,老师们收获满满。

车辆工程系 供稿/供图

责任编辑:马婕