我院师生参加“樱花科技计划”赴带广畜产大学交流

发布日期:2018-08-31    浏览次数:

[生物质能源环境科学与技术研究室 供图]

由工学院董仁杰教授申请并组织实施的中日政府间科技交流与合作项目日本与亚洲青少年科技交流计划(樱花科技计划),于2018819日至25日,组织第一批师生赴带广畜产大学交流活动顺利完成。

此次赴日交流成员由工学院和烟台研究院师生共11人组成。赴日成员在交流期间与带广畜产大学梅津一孝教授研究室进行了广泛的学术交流。我方师生就畜禽养殖粪污处理模式、厌氧膜生物反应器处理养殖废水、沼液沼渣处理和高值化利用、鸡粪甲烷发酵等做了研究汇报。梅津教授研究室对生物质发酵制氢、沼液沼渣特性、和沼气脱硫等方面的研究等进行汇报,梅津一孝教授对我校师生的研究成果给予了很高的评价。交流期间赴日成员参观了带广畜产大学沼气工程实验室和实习工厂,考察了北海道鹿追町环境保全中心、JA士幌沼气工厂和野村牧场沼气工厂。双方还就中日养殖废弃物处理的模式、主流技术、沼气发酵及沼液沼渣利用等进行了广泛交流。梅津一孝教授为参加此次交流的师生颁发了樱花项目徽章和证书。

樱花科技计划的中方归口主管部门为科技部国际合作司,具体执行部门为中日技术合作事务中心。董仁杰教授申请的第二批樱花交流项目的师生也于2018年8月30日出发赴新潟大学考察交流,第三批交流计划正在筹备过程中。

[生物质能源环境科学与技术研究室 供稿]

责任编辑:马婕