实验室总体介绍
预设栏目一
预设栏目二
首页 >> 工程训练平台
实验室总体介绍

工程训练平台为适应创新人才培养的需要而建立的一个面向全校学生的工程训练平台。此平台以学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力为教学目标,旨在营造一个以突出工程性和创新性为特点的工程实践教学环境。由工程基础训练、先进制造技术训练、综合创新训练3个层次模块组成。学生通过工程训练,了解工业生产方式和工业生产过程,进而得到创新意识和工程素质的培养。

工程基础训练模块包括传统的机械加工方法,冷加工包括车、铣、磨、钳;热加工包括铸造、锻造、焊接、热处理等内容,在这部分训练中充分保证动手操作时间,重点掌握机床的操作技能和机械制造基础知识。

先进制造技术训练模块包括数控车、数控铣、数控加工中心、数控线切割、激光切割、CAD/CAM基础、数控冲、数控折弯、三坐标测量、快速原型、机器人焊接等实践内容。实习中强调先进制造方法原理、数控技术、基于网络的制造信息共享技术的了解,让同学感受到信息化对制造业发展的影响。

综合创新训练模块主要内容是给出较复杂(可参与部分设计)的产品技术要求,让学生设计制定零件工艺规程,在教师的指导下完成零件加工,为学生提供自主设计创新产品的加工环境,以培养学生的综合解决工艺问题的能力。

 





打印本页 关闭窗口