您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

工学院张小栓教授团队喜获1项欧盟Switch Asia项目资助

发布日期:2022-01-11    浏览次数:

工学院张小栓教授作为中方主要联系人所申请的欧盟Switch Asia项目“Towards Energy Efficiency in AgriFood Cold Chain Logistic in China(中国农产食品冷链物流能源效率)”得到欧盟委员会资助。这也是该团队自2004年以来所获得的第5个欧盟项目。

项目将从2022年3月1日起开始执行,期限4年。项目紧密契合国家十四五冷链物流规划,针对我国农产食品冷链物流能源效率低等问题,通过系统整理分析中国和欧盟农业冷链物流全流程能源效率和碳排放核算需求、法律法规政策、核算方法和减排技术。重点以京津冀、山东和西藏为主要目标研究区域,核算果蔬、冰鲜肉等生鲜农产品冷链过程能源消耗和碳排放水平,并通过筛选适宜于不同冷链需求的碳减排技术,通过向供应链参与企业提供支持,在确保食品质量安全的同时,减少冷链物流服务过程中的能源使用和温室气体排放,促进农产品冷链物流服务业向低碳和低碳能源过渡。

项目的实施对工学院在冷链物流质量安全和全生命周期碳排放管理等领域开展国际科技合作以及提升相关领域研究水平提供良好环境和条件。

项目主持单位为西班牙inkoa公司,中方参加单位有中国农业大学、北京物资学院、西藏农牧学院等7家单位。


 

附:欧盟Switch Asia项目简介

亚洲许多国家的快速经济增长使其摆脱贫困,但却以增加自然资源使用、温室气体排放量和废物量增加为代价。为了与亚洲合作伙伴一同应对所面临的可持续性全球挑战,欧盟于2007年启动Switch Asia 项目,宗旨是通过欧盟的资金援助,促进亚洲国家节能减排、环境保护和可持续发展。资助经费主要用于环保、能源和资源等领域的技术和产品推广应用,培训、合作与交流,帮助企业采用更清洁的技术和更可持续的工业实践,并帮助消费者在日常选择和生活方式上采取更负责任的行动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统