您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局 | 我院杨敏丽教授主持的“十三五”国家重点研发计划课题顺利通过科技成果评价和绩效评价

发布日期:2021-09-09    浏览次数:

近日,杨敏丽教授主持的“十三五”国家重点研发计划“丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范” 课题(编号:2018YFD0701101)成果先后通过了科技成果评价和绩效评价。

“丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范”课题由我院杨敏丽教授主持,中国农业机械化科学研究院、山东时风(集团)有限责任公司共同参与,2018年6月开始启动实施。课题主要针对丘陵山区小麦玉米生产农机农艺结合不紧密、体系不完善、装备不配套等问题,研究提出了丘陵山区小麦玉米适度规模全程机械化生产体系、模式评价指标体系、关键技术集成方法体系、农田宜机化改造技术规范,研制和改进小麦玉米智能化轻简型高效收获机具3种、适宜西南丘陵山区小麦玉米和山西黄土高原区玉米全程机械化关键技术集成配置方案6种、技术规程6套,获授权专利5件,开发了丘陵山区机械化生产信息化管理平台,实现了农机作业远程监控、信息管理与数据分析,获软件著作权1项;发表论文5篇(其中SCI/EI收录3篇),形成科技报告5份、调研报告11份、政策建议1份;培养研究生10名、技术骨干6名;建设示范基地5个,面积共5750亩。相关成果在重庆、四川、山西已经大面积推广应用,提高了农业生产效益和农机作业效率,具有良好的推广应用前景。

2021年8月29日,中国农业机械学会在北京组织专家对该课题科技成果进行评价。中国工程院赵春江院士任专家组组长、中国农业机械化协会会长刘宪研究员任副组长。专家组认为,该项成果首次研究构建了基于农田、农艺、农机、信息融合的丘陵山区小麦玉米适度规模全程机械化生产模式和评价指标体系,提出适宜西南丘陵山区小麦玉米和山西黄土高原区玉米全程机械化关键技术集成路径与装备配置解决方案,研制了丘陵山区机械化生产信息化管理平台,推广应用经济、社会效益显著。并给出了“该成果技术先进、实用,总体上达到国际先进水平”的评价意见。

  


2021年9月5日,“十三五”国家重点研发计划专项“丘陵山区适度规模生产全程机械化技术开发与示范”承担单位江苏悦达集团有限公司在线上组织专家对“丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范”等课题进行了绩效评价。

通过视频播放、PPT展示等方式,杨敏丽教授全面系统汇报了“丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范”课题完成情况和取得的成果。专家组充分给予肯定,认为研究内容丰富、成果丰硕、工作量巨大,很好地完成了课题任务和目标,为丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化提供了重要的理论支撑和实践指导,一致同意该课题通过绩效评价,综合评分优秀。

 

  


课题组在中国农业大学设立了分会场,我院马雯秋副教授与部分研究生参加了会议。


中国农业机械化发展研究中心供图、供稿




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统