您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

机械217班参观机械专业实验室纪行

发布日期:2021-09-11    浏览次数:

2021年9月6日,工学院机械类专业部分2021级新生由机械设计制造系组织参观了教学实验室和科研实验室。

上午8:30,机械类216、217、218班同学在工学院一楼大厅集合。系主任张宾老师向同学们简要介绍了机械专业概况,在场的其他各位老师对同学们未来的大学生活提出了中肯的建议和要求。

随后,同学们在郑路老师带领下正式开始参观。天空飘着朦胧细雨,空气微湿,但无法阻挡同学们的热情。同学们首先来到机械工程训练中心,正在加工大力神杯优美曲面的五轴加工中心令人惊叹,老师们的细致讲解让同学们对智能制造与数控技术装备有了初步了解。

    

走出机械工程训练中心,同学们参观了工程材料与精密测量实验室。徐扬老师指导同学们在显微镜下看到了合金色彩斑斓的微观结构。

   

在农业机器人实验室,博士生学长为同学们普及了机器人基础知识,实验室中的橡胶树割胶机器人可以代替割胶工人夜间辛苦的割胶作业,双摄像头定位技术精确把握割胶位置与割胶深度,让同学们领略到中国农业大学校训“解民生之多艰,育天下之英才”的真正含义。在智能检测与精密仪器实验室,同学们见识到能够精密测量土壤含氮量的光谱仪、可以精确识别空气中各种气味分子的电子鼻。

   

在3D打印实验室,凌刚老师给同学们介绍的生物3D打印技术让我们大饱眼福。此外,同学们还参观了熊绍平老师设计的新型液压设备,感受到了其澎湃的动力。或许,正是有了这些新型液压设备的推动,我国的建设速度才如此之快。

   

最后,同学们满怀期待地来到工业设计专业实验室。琳琅满目的设计作品让大家深刻感受到工业设计的魅力。原来工业不只是粗犷的钢铁风,也可以是细致精巧的园林风,正如青藏铁路的“我们能驱动钢铁,也能呵护生命”。

   

参观只是短短一上午,但其意义却可福泽整个大学生活。

窗外的雨渐渐停了,一出门,便与阳光撞个满怀。

图文供稿:机械217朱意、田煊瑞









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统