您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

党建思政

关于选聘2021级本科生班主任和班主任助理的通知

发布日期:2021-06-09    浏览次数:

新生入学是学生适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。为夯实基础、助力成长,教育引导新生扣好大学第一粒扣子,为新生成长发展奠定坚实基础,现开展2021级本科生班主任和班主任助理(2021-2022学年)的选聘工作。

一、聘任范围

1、本科生每个自然班原则上配备1名班主任。

2、2021级本科生大一学年每个自然班配备1名班主任助理。

二、任职条件

1、班主任任职条件

(1)具有较高的政治素质和坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,有较强的政治敏感性和政治辨别力;

(2)热爱学生思想政治教育,甘于奉献,潜心育人,具有强烈的事业心和责任感;

(3)具有一定的大学生思想政治教育工作相关知识,具备开展思想理论教育和价值引领工作的能力;

(4)具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律,在学校师德考核和人事考核中考核结果为合格及以上;

(5)除特殊情况外,原则上任期应满一届。

2、班主任岗位职责请参阅《中国农业大学班主任管理办法》(中农大学字〔2020〕4号)(附件3)。

3、班主任助理任职条件

(1)高年级本科生或研究生中的中共党员(含预备党员);

(2)在大学期间具有主要学生干部经历;

(3)任期为2021-2022学年。

4、班主任助理岗位职责

班主任助理是大学新生思想政治教育、管理和服务的重要力量,负责协助专职辅导员及班主任在本班级内开展新生的思想理论教育和价值引领,指导党团和班级建设,开展入学教育、奖助勤贷等日常事务管理和服务工作,开展学风建设及学业指导,开展心理健康教育工作,组织开展国家安全、校园安全、网络安全、交通安全、日常生活安全等安全教育等。

三、相关要求

1、班主任的选聘在学校党委统一领导下进行,由党委学生工作部统筹指导,各学院负责组织实施,在选聘中加强对应聘者政治立场、思想道德、行为规范、师德师风等表现严格把关。学院应聘教职工不足或富余,由党委学生工作部统筹协调跨院应聘事宜,各学院最终选聘结果报党委学生工作部备案。因特殊情况任期内调整班主任岗位,各学院需将调整原因及结果报党委学生工作部备案。

2、每位教师只能担任一个班级的班主任。

3、选聘的班主任应在国家人事政策规定的退休年龄之前任满一届(四/五学年);

4、专职辅导员不可担任班主任;

5、工学院班主任及班主任助理推荐名额分配表;

班级班主任推荐名额班主任助理推荐名额
机械类211班11
机械类212班11
机械类213班11
机械类214班11
机械类215班11
机械类216班11
机械类217班11
机械类218班11
农工类211班11
农工类212班11
农工类213班11
农工类214班11


6、请有意选聘的班主任、班主任助理于6月15日17:00前将申请表(附件1、附件2)电子版发送至邮箱:mht@cau.edu.cn。最终推荐人选将于学院网站公示。


如有疑问,请联系:穆鹤天 010-62736275


附件1:班主任需求和班主任候选人信息登记表.xlsx 

附件2:中国农业大学2021级本科生班主任报名表.docx

附件3:关于印发《中国农业大学班主任管理办法》的通知(中农大学字〔2020〕4号).pdf

中国农业大学工学院

2021年6月9日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统