您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局 | 我院党委理论学习中心组与学校党委理论中心组开展联学活动

发布日期:2021-05-28    浏览次数:

526日下午,学校党委理论学习中心组与工学院党委理论学习中心组在东校区主楼433会议室开展联学活动,深入学习习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。学校党委理论学习中心组成员与工学院党委理论学习中心组成员参加学习会。党委书记姜沛民主持学习会。

学校马克思主义学院院长张晖深入解读习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。学校国家农业科技战略研究院院长高旺盛结合习近平总书记关于科技创新的重要论述深入解读世界未来农业发展重大趋势。学校图书馆党总支书记、馆长周志强聚焦构建人才培养体系解读高等教育发展新形势、新变化、新要求。

副校长林万龙、田见晖,工学院党委书记尤泳、院长宋正河做重点发言。林万龙认为,“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”对涉农人才的培养提出了更高、更新的要求,学校要全面强化知农爱农情怀教育,优化重塑新农科、新工科、新文科背景下的新型专业结构布局,大力推进人才培养模式改革,持续加强优质创新课程教学改革,不断完善教学治理体系建设。田见晖结合高校科技创新工作实际以及我校“十四五”科技创新规划布局交流学习体会,他指出,高校应牢牢抓住基础研究这个主战场,面向国家重大需求,组织科技创新团队集中协力攻关,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,着力推动产学研深度融合,着力探索构建大学创新体系和科学合理的科技成果评价体系。尤泳指出,在新发展阶段,工学院要时刻找准位置,明确方向,突出重点,为推进农业农村现代化,为建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。宋正河指出,工学院在新发展阶段,要深入贯彻新发展理念,全面发挥机械工程学科的特色支撑作用,主动服务国家重大战略,精准对标农业装备科技创新和产业变革,全方位落实立德树人根本任务,产出更多重大标志性科技成果。

校长孙其信表示,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的强大理论指导,是以习近平总书记为核心的党中央开启全面建设社会主义现代化强国的总纲领。为深入学习贯彻落实习近平总书记“三新”重要论述,学校要从三个方面精准发力:一是要坚定不移地推进创新型人才培养,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要加快学科专业体系调整,发展适应农业农村现代化需要的新兴、新型专业,加快推动专业交叉融合。三是要坚定以科技创新驱动学校高质量发展,对标党中央要求和社会主义现代化建设的重大需求,以科技评价体系改革为抓手,谋划布局学校未来科技创新方向。

姜沛民书记做总结讲话时指出,一是要全面准确把握习近平总书记“三新”重要论述的精神内涵和重要意义,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,“三新”在我国发展进程中具有里程碑意义,对学校的全局发展具有强大的指导作用。二是要系统深入思考“三新”对学校未来发展的指导路径,以全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化为根本任务,立足于优先发展教育事业,优先发展农业农村的战略方针,学校将坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中探索农业农村领域新发展格局,统筹谋划新发展阶段学校的学科布局、科学支撑、人才培养、工作机制,充分应对新发展阶段学校在党建、思政、“三农”服务上的新挑战。他强调,全校师生要面对新时代,把握新要求,勇担新使命,以更加奋进的姿态确保“十四五”开好局、起好步,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

转自:学校新闻网

责任编辑:马婕



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统