您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局 | 农机装备数字化制造,洛拖所里的软件开发小组
——2020级烟台专项硕士研究生实习工作系列报道(三)

发布日期:2021-05-24    浏览次数:

近年来,机械制造加工企业竞争愈发激烈,从市场需求出发,产品更新换代的速度直接影响企业抢占市场的份额。因此,许多企业希望通过对机械制造加工相关软件进行优化或二次开发,提高农机产品及配件的设计效率并取得一定科研成果。在此背景下,我院与洛阳拖拉机研究所(简称“洛拖所”)开展合作,本年度派遣4名烟台专项硕士研究生赴洛拖所实习,开展农业装备设计制造数字建模和软件开发等工作。

洛阳拖拉机研究所(LTS)是国家转制科研机构和国家首批认定的国家级企业技术中心(中国一拖集团有限公司技术中心),在法国设立分支研发机构1个。 作为中国一拖集团有限公司核心研发机构,主要从事农业装备机械、动力机械及其零部件产品的开发设计、试制试验以及计算机技术、电器仪表、测试设备等开发研究,承担并组织国家拖拉机产品技术标准制、修订工作。拥有拖拉机动力系统国家重点实验室和河南省拖拉机关键技术重点实验室。挂靠管理可行使国家授权的机构或组织有:国家拖拉机质量监督检验中心、国家科技成果检测鉴定检测机构、车辆排放污染检测机构、国家道路运输车辆燃油消耗量检测机构、国际经济合作与发展组织(OECD)中国官方拖拉机试验站、全国拖拉机标准化技术委员会、中国农机学会拖拉机学会、中国农机工业协会拖拉机工业分会等。

                          

四名同学将在洛拖所开展为期一年的实习,实习课题由中国农业大学牵头,联合第一拖拉机股份有限公司和江苏林海动力机械集团有限公司组成研发团队,团队导师具有丰富的农业装备研究设计经验,为课题实施提供技术保障,四名同学组成软件开发小组,在导师指导下开展相关实习工作。通过课题实施,实习团队将重点突破基于全三维和MBD技术的农业装备产品数字建模及设计方法、基于软总线式接口的农业装备虚拟协同仿真方法、农业装备多层次的模块化设计方法等关键技术,构建农业装备关键、典型零件特征模型库和整机、部件、零件及配套机具的模块化设计数据库,开发农业装备产品统一数据信息管理系统与基于模型、数据和知识的模块化网络协同设计系统,并示范应用。课题成果将推动行业技术进步,引领行业结构调整优化升级;大幅度提升设计制造一体化协同效率,为我国现代农业装备的设计制造提供关键技术支撑。

此次实习安排可谓是产学研深度融合的典范,同学们在研究自己课题的同时深入企业,不仅能够学习到更多的专业知识而且能够提高专业素养。

实习生张镇川同学表示:“我被分到了一拖技术中心的仿真分析部,跟随企业导师进行实地的学习。在企业导师的带领下,我了解到了国内农机龙头企业的完整CAE分析流程,经过实地的学习我更加认识到实践是检验真理的唯一标准,只学不实践,那么所学的就等于零,理论应当与实践相结合。在过去的两个月里,我在实习导师和同事的帮忙与关怀下,认真学习,努力工作,个人综合素质也有了全面的发展,在此期间我也选定了自己的课题与研究方向,并且结合企业的需求确定了自己的论文题目——《基于软总线式接口的农业装备零部件有限元分析模块的设计与开发》。

实习生李旭东表示:“非常感谢一拖能够给我们这么宝贵的实习机会,在技术中心的实习过程中,我们了解到了农机装备行业的现状以及目前国内的农机装备的设计制造方法,对PDM系统和MBD技术有了系统的认识,感受到了随着工业与信息化的快速融合与发展,高效数字化生产已经成为企业发展趋势。在这里,我学习到了很多课本以外的知识,也懂得了如何将在学校学到的理论知识与企业的实际结合,收获颇丰,收益匪浅。我相信在我们的努力下,一定能够很好地完成自己的课题,为自己,学校以及企业交出一份完美的答卷。也希望在未来的工作中能够成为农业装备行业的人才,为祖国的农业装备行业做出自己的贡献”。

                       

希望同学们充分利用一年的实习机会,顺利完成自己的课题,同时也能积累经验、不断创新,真正成长为新时代农机装备数字化制造行业的先锋!


中国农业大学工学院

责任编辑:穆鹤天

2021年5月24日










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统