您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

中国农业大学工学院2021年博士研究生招生复核工作实施细则

发布日期:2021-04-07    浏览次数:

复核工作是申请考核制博士研究生招生的重要组成部分,是博士研究生录取的必要环节。根据《中国农业大学2021年博士研究生招生复核录取工作办法》(研生〔2021〕5号)要求,综合考虑当前疫情防控工作态势,工学院以确保安全性、公平性和科学性为前提,坚持全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,为切实做好博士研究生复核录取工作,制订本实施细则。

一、工学院招生复核工作小组

组  长:宋正河

副组长:王庆杰

组  员:尤泳、黄光群、李海涛、高茹英、陈度、毛恩荣、王德成、王红英、赵建柱、谭彧、张宾

二、复核资格审查

(一)资格初审

按照《中国农业大学工学院2021年博士生申请考核制招生实施方案》要求,经学院资格审查专家审核,现已形成资格初审通过名单(详见通知《工学院2021年申请考核制博士研究生初审通过名单公示》)。

(二)资格复审

通过我院资格初审和研究生院公示的国家专项名单的考生需确认是否参加复核,参加复核的考生必须进行资格复审,不符合报名资格者不予复核、不得录取。

资格复审依据申请人报名系统所提交的电子版申请材料进行,申请人须对所提交材料的真实性负责。申请材料中所发表论文须遵守学术道德规范,若发现申请人存在材料造假、学术不端等失范行为,学校可随时取消其申请、录取资格,已经入学者取消其学籍。

三、考生复核前准备

1.凡通过我院初审且确认参加复核的考生请于4月8日15:00前申请加入“工学院2021年博士复核群”,QQ群号:704908188,由管理员审批后入群(考生需以“博士+姓名+报考专业”格式发送入群申请)。入群后考生需按照“姓名+报考专业+手机号”的格式修改群名片,学院将逐一核对考生基本信息,方便组织后续复核工作。

2.考生将以下材料于4月8日15:00前发送至gxyyjszs@cau.edu.cn进行资格审查,未参加资格审查或资格审查不通过者均不予复核(邮件主题格式:“确认参加博士复核+姓名+报考专业+应/往届生”)。

(1)附件1:《中国农业大学 2021年研究生招生考生诚信复核承诺书》。考生需使用A4纸打印或黑色签字笔誊抄后亲笔签名,并将带有考生本人签字的承诺书扫描为pdf文件/jpg图片(文件命名格式:“承诺书+姓名”)。

(2)本科毕业证书和学士学位证书扫描件(专科毕业生提交专科毕业证书);往届硕士毕业生提交身份证扫描件、硕士学位证书和学历证书扫描件;应届硕士毕业生需提交学生证、身份证扫描件。以上材料均需正反面扫描并整合为一个pdf文件(文件命名格式:“基础材料+姓名”)。

考生需妥善保存上述纸质版申请材料,并于入学报到注册时上交至学院。

3.远程复核软/硬件准备。请提前下载、安装和注册研招网远程面试系统、腾讯会议和微信,其中研招网远程面试系统和腾讯会议为首选软件。考生需提前测试视频会议环境,确保复核过程中声音、画面清晰流畅,并至少准备两个移动终端,笔记本电脑、手机或平板均可。

4.远程复核场地准备。复核场地应为安静、明亮的独立房间,且复核过程中除考生外不可出现其他人员;视频背景必须为真实环境;除面试所用设备外,不可出现其他参考资料及电子通讯设备(包括但不限于电脑、手机或平板电脑等)。

四、复核时间和安排

(一)复核时间

本次复核采用网络远程面试的方式进行,具体开始时间为2021年4月13日08:30

各位考生需提前30分钟候场并检测硬件设备和网络,同时配合助理老师检查复核场地,进行身份证、报名登记表校验。面试分组名单和顺序将提前在复核群中通知。

(二)复核基本流程

复核开始后,助理老师将根据分组名单顺序逐个邀请考生进入系统进行面试。面试考核主要环节如下:

(1)身份验证。利用学信网招生远程面试系统进行人脸识别和信息比对,考生需在复核开始前出示博士生报名登记表和身份证进行视频核验(照片部分需完整、清楚展示)。

(2)复核场地检查。考生需环视拍摄所在复核场地,若不符合远程复核场地要求需根据助理老师指示进行整改。

(3)英语听说能力测试(不少于3分钟)。

(4)个人科研情况汇报(10分钟;包含研修计划;需准备PPT并使用腾讯会议进行屏幕共享)。

(5)复核小组专家提问。

(6)复核面试结束后告知申请人退出系统,并提示申请人复核内容不得上网或告知他人。

(三)复核内容

采用学信网招生远程面试系统和腾讯会议相结合的方式进行复核,每位考生复核面试时间不少于30分钟。复核面试包括专业知识、综合能力和英语水平等内容,对考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识和最新研究动态掌握情况、英语听说能力以及诚实守信等方面进行综合、全面的考查。

(四)复核成绩

学院按照复核成绩择优录取,复核成绩不及格者不予录取。复核成绩总分为100 分,其中综合素质面试占比80%,专业英语占比20%。

学院将在复核工作结束后一天内在官网首页公示考生复核成绩和排名,作为今后拟录取和递进替补录取的依据。

(五)远程复核要求

(1)采用学信网招生远程面试系统,要求考生采用双机位。考生正向面对主机位,保证头、肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,不得佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵。副机位从考生侧后方拍摄(与考生背部呈45°角),确保可清楚拍摄考生本人和电脑屏幕。考生端网址https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。

(2)身份核验和场地检查。准予复核的考生需在远程复核时根据复核小组助理老师要求出示博士生报名登记表和身份证进行身份核验(照片部分需完整、清楚展示),并对复核场地进行环视检查。

(3)面试过程中,考生不得翻阅资料、佩戴耳机(可使用话筒或外放设备);除远程复核所需设备外,不得打开其它通讯或信息获取设备(包括但不限于电脑、手机、平板电脑等)、不得利用任何设备对面试过程进行录音、录像或录屏。

(4)面试过程中,考生需将双手放在摄像头可以拍摄到的位置,双眼目视屏幕,不得四处观望,面试期间不得进行与考试无关的操作。

(5)面试完成后,不得与其他考生交流考试信息,不得将与本次复核有关的任何资料发布至网络。

(6)复核期间如发生硬件设备或网络故障,应立即联系助理老师,根据要求启用备用系统或其他应急措施。

五、录取与调剂

(一)基本原则与要求

坚持公平公正,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。学院将根据学校下达的招生计划并结合各招生专业复核成绩对参加此次复核的考生进行择优录取。

(二)录取与调剂

考生依据复核成绩排名并按照第一志愿专业或领域与导师进行双向选择,未被第一志愿录取的考生可参加相近专业的调剂复核,通过复核后按照调剂专业与导师进行双向选择,最终达成拟录取意向。

六、其他

1.体检。拟录取考生在新生入学报到后在中国农业大学校医院进行体检,体检结果列入新生资格审查项目。体检及复检不合格者不能通过新生资格审查。

2.全面复查。学院将在新生入学后三个月内对所有考生进行全面复查,重点复查新生本人与身份证、报名登记表上照片是否一致;本人与复核过程中所采集的图片或视频中是否一致;审核毕业证、学位证等信息;替考、伪造或提供不实信息者将被取消学籍。情节严重者将移交有关部门进行调查处理。

对于在研究生招录工作中任何阶段被发现有不符合报考条件、考试违纪、作弊等情况,或通过隐瞒重要信息、弄虚作假取得初试、复核及录取资格的考生一律不予录取,已经录取的考生取消其录取资格。

若上级部门出台新的政策,我院将做出相应调整并及时公布,请考生密切关注工学院官网及复核QQ群内消息。

七、举报监督电话

工学院:62737600;研究生院:62734286;学校纪委:62736994;北京教育考试院:82837456。

附件1:中国农业大学 2021年研究生招生考生诚信复核承诺书.docx

中国农业大学工学院

  2021年4月7日   




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统