您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局|校企合作,“轮胎上的农田生态与粮食安全”综合试验正式启动

发布日期:2021-04-30    浏览次数:

4月28日,我校与米其林(中国)投资有限公司联合开展的“轮胎上的农田生态与粮食安全”综合试验在北大荒集团黑龙江尖山农场正式启动。这是继双方在2020年中国国际进口博览会期间签约之后,项目取得的又一重要进展。项目实施得到各方大力支持,农业农村部农业机械化总站粮作机械处处长张树阁;黑龙江省农业农村厅农业机械化管理处副处长邹林、三级调研员陈学礼,省农业机械化技术推广总站副站长陈实;北大荒农垦集团有限公司农机处处长崔少宁,九三分公司党委书记陈玉林、总经理张宏雷、副总经理刘忠德,尖山农场有限公司党委书记、董事长付余仁,党委副书记、总经理刘建生;拜泉县农业农村局副局长刘国福、农机工作负责人赵福永、农机服务中心主任王海彬;米其林中国区非公路运输轮胎业务线商务总监左健、技术总监薛露娴,以及山东五征集团副总经理李传伟等领导及嘉宾莅临启动仪式。张宏雷总经理、张树阁处长、邹林副处长、左键总监分别致辞,启动仪式由我校工学院院长宋正河教授主持,中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授介绍了综合试验项目内容与实施计划。

                                                       

                                                                 宋正河院长                                                                                             张树阁处长

                                                        

                                                                 张宏雷总经理                                                                                             邹林副处长

                                

                                                               左健总监                                                                                                         杨敏丽教授

耕地是保障粮食安全的根本。但是随着农业生产规模和土地经营规模的不断扩大,大型农机在生产实际中应用越来越多,一定程度上将会造成农田土壤压实,导致土壤紧实度升高、容重增加、孔隙度降低,阻碍土层内水、气、热的传输,破坏土体结构功能,进而影响作物的生长和产量;长期积累压实甚至可导致丰富的地表径流,引发水土流失。为避免和减少由于大型农机作业造成的农田和土壤生态问题,我校携手米其林中国从轮胎技术革命的角度,探索减少土壤压实、避免土壤板结、降低农田碳排放,改善农田生态、保护黑土、助力保障国家粮食安全和农产品供给的有效路径。

                                    

                                                                                                                       综合试验启动仪式

目前,针对农业生产实际,进行多轮胎技术的田间对比试验并深入探索的案例较少。该项综合试验将重点研究大型拖拉机及联合收获机,配置超低压子午线轮胎、普通子午线轮胎、普通斜交轮胎对土壤物理结构与性状、农机作业效率与油耗、农田生态与粮食产量所产生的影响,重点关注秋整地、耙地碎土、起垄施肥、播种、中耕和收获等作业环节,采用科学方法测试土壤紧实度、含水率、孔隙度、农机作业效率、农机燃油消耗等相关数据,采集玉米苗期、穗期、花粒期的生长状态及产量数据,并进行全面系统分析。

                                            

                                                                                                                      综合试验团队

尖山农场和拜泉县自治现代农业农机专业合作社(以下简称“自治合作社”)均被列为农业农村部全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(区),机械化、组织化程度高,具备较好的试验示范基础。项目选取尖山农场和自治合作社分别建立了1200亩和1000亩的试验示范基地,规模化连片玉米种植,体现了不同组织机制、管理方式的典型性和代表性。

综合试验项目的探索思路与实施,得到相关部门领导的充分肯定与大力支持。张树阁处长期望综合试验取得有价值的试验成果,为黑土地保护提供更多的技术可能性;邹林副处长认为,选取尖山农场和拜泉县作为对比试验示范基地十分正确,黑龙江省农业农村厅将全力支持综合试验项目工作的开展;张宏雷总经理表示,北大荒农垦集团九三分公司将紧密配合综合试验的进行,对于先进技术勇于先行先试,继续当好农业机械化、现代化的排头兵,发挥引领与示范作用;左健总监表示,作为项目实施主体和轮胎技术支持方,将会根据生产实际要求,为不同作业条件和农艺制度提供超低压子午线轮胎技术解决方案,为中国农业可持续发展和保障粮食安全贡献力量;宋正河院长希望,此次强强联合、协同合作,共同开展综合试验和科学研究,形成有价值、可复制、可推广的成果,为中国乃至世界的农田生态改善与粮食安全提供全新的视角与路径。

                              

                                                                                                               综合试验田间测试小分队

综合试验项目启动仪式前,领导和嘉宾们参观了尖山农业科技中心,切身感受了北大荒集团在国家粮食安全和农业生产中所做出的重大贡献。启动仪式后,领导与嘉宾们集体前往尖山农场第三管理区,近距离了解超低压子午线轮胎技术与常规轮胎技术的差异,并参观大马力拖拉机配置不同农用轮胎,进行玉米播种与整地的现场作业演示。

                                                          

                                                                                                                   参观尖山农业科技中心

                             

                                                   

                                                                                                                   综合试验项目技术介绍

          

                                                                                                                         田间作业演示

工学院李臻副教授、杨晓博士后及部分研究生参加了启动仪式、田间作业演示,并开始在试验示范基地的田间测试工作。


中国农业大学工学院

2021.4.30









 


























Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统