您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局 |袁盼盼、励耘党支部分获2021年校级五四青年标兵和集体称号

发布日期:2021-04-30    浏览次数:

中国农业大学“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”是学校授予优秀青年的最高荣誉。

2021年是“五四”运动102周年,中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实立德树人根本任务,展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全校青年不忘初心、牢记使命,弘扬“五四”精神,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军作用,为我校建成具有中国特色、农业特色的世界一流大学贡献不竭的青春力量,学校组织开展2021年度“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”评选工作。

经个人申报、分团委推荐、分党委政审、校团委资格审查、候选人/候选集体公示、现场答辩投票结果、评审小组核定,共评选出10名“五四青年标兵”和10个“五四青年标兵集体”,其中我院袁盼盼获“五四青年标兵”,励耘党支部获评“五四青年标兵集体”称号。


工学院励耘党支部:励耘班自2013年成立以来,共开展六期吸收102名家庭经济困难学生,形成励耘文化传承,影响力覆盖学院100%经济困难学生群体;同时涵盖工院四级四系共60名成员,现有党员(含预备党员)10人、入党积极分子25人。励耘班始终把思想教育作为中心环节,在思想上紧跟党和国家的步伐,把思想建设贯穿于励耘各项建设之中,开展学习党的十九大精神主题班会、学习改革开放四十周年主题班会等活动;积极参与国庆游行、防疫抗疫、志愿服务活动;加强学风建设,开展集体自习、班级小测、企业交流等活动;加强团队建设,开展心理团培、素质拓展、元旦晚会和集体出游等活动。参加北京半程马拉松、学校迎新工作等志愿活动,总志愿时长达5000余小时,并到佳木斯农场、青海小泊湖、云南镇康、广西百色等地开展社会实践。励耘班成员共计有96人次获得奖学金,总额达328600元;先后发表学科高水平学术论文10篇,获得包括中国农业机器人大赛、全国智能农业装备大赛等国家及省部级科技竞赛奖励29项。励耘创立班刊《华耘笔》,鼓励全体同学积极思考、总结过去、展望未来。截止目前,共形成七期班刊《华耘笔》,累计45万字材料。

袁盼盼,工学院2019级博士生,师从李洪文教授,专业为农业机械化工程,研究方向为保护性耕作技术与装备。工学院/国家保护性耕作研究院与新疆维吾尔族自治区博乐市签订了保护性耕作合作协议并建立了试验基地,开展保护性耕作技术试验示范和培训推广等工作。袁盼盼作为国家保护性耕作研究院博乐站试验基地的常驻人员,扎根基层,深入田间生产一线,在新疆博乐市开展保护性耕作技术研究、干旱区水肥一体化免耕技术模式、保护性耕作对土壤质构及作物生长影响机理研究等,并被聘任为新疆博乐市人民政府顾问和新疆科技特派员。春播期间,她每天跟随免耕播种机下地作业,利用自身专业知识和技能,为春播提供科技服务;根据不同作业地块条件,及时调整免耕播种机作业参数,帮助农户解决播种、施肥过程中存在的实际问题;向农户普及保护性耕作相关知识,同时也向农户取经,了解掌握农作物种植的农艺要求和生产经验。袁盼盼在实际的生产实践中丰富了阅历,积累了基层经验,提高了解决实际问题和科研能力,坚定了服务“三农”的理想信念,积极将科研落到实际农业生产实践中,推动科研成果的转化,将论文写在祖国大地上。以自身实际行动,践行“解民生之多艰、育天下之英才”的优良传统。

                                                                                                                                                                                                                      文字来源:励耘班党支部

袁盼盼

图文编辑:颜浩






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统