您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学史明理开新局 | 我院机电本科生党支部与财务处党支部举行“全覆盖,双提升”党史学习活动

发布日期:2021-04-30    浏览次数:

4月23日下午2点,我院机电本科生党支部参加共建党支部——校财务处党支部在主楼四层报告厅举办的党史学习活动,学习会由学校财务处副处长张素梅老师主持,由学校党委宣传部部长赵竹村老师进行党课讲解。机电本科生党支部赵鸿健、季坤、李嫚嫚、姜涵、王瑞国同志参加了此次“全覆盖,双提升”党史学习活动。

赵竹村老师从“醒农先锋,热血青春;延河弄潮,艰苦创业;敢于斗争,以身许国;忠诚为民,勇于创新;协同奋战,荣膺使命”这五个方面讲述农大与党与国这一百年来息息相关的历史故事。


(一)醒农先锋,热血青春

在“醒农先锋,热血青春”这一部分的内容中,赵竹村老师讲述了五四运动中农大人走在前列创办了半月刊《醒农》的故事。该刊是当时不可多得的政治性与知识性相结合的刊物,成为当时的革命历史文物。创办该刊是农大师生在新文化运动中进行农民运动的重要活动之一,学生们将救亡宣传转向农民。

(二)延河弄潮,艰苦创业

1935年中共中央到达陕北,创建西北革命根据地,延安一时成为全国青年心中革命圣地,农大人有随红军长征到达延安的,也有几经波折一路辗转奔赴延安的,最后这一群掌握农业技术的人群在延安汇集,在当地的农业发展生产中起到了重要作用。不忘初心,方得始终。延安精神始终是激励农大人报国为国家为人民不懈奋斗的源泉动力。

(三)敢于斗争,以身许国

抗战期间,戴芳澜院士赴重庆参加中央研究院评议会,蒋介石于最后一天设中膳招待评议员,戴芳澜院士拒绝参加宴会,他不愿为这个宴会壮声势,就直接返回昆明。在历史的关键时刻,农大前辈们做出重大选择,将自身安危置之度外,心中所念不过这个国家,这片土地和这片土地上的人民。

(四)忠诚为民,勇于创新

1950年,西藏解放面临着许多问题,土壤学家、农业教育家、时任北京农业大学教授、土壤农化教研组主任李连捷毅然担起了西藏工作队农业科学组组长的重任,当组织上征求他的意见时,他毫不犹豫的说:“只要国家需要,我就去!”。高原气候艰难,步行赶着耗牛入藏,种种艰辛不言而喻,但还是那片初心未改,只要国家需要,义无反顾。

(五)协同奋战,荣膺使命

东北黑土地被誉为耕地中的大熊猫,其珍贵性不言而喻,农大大批师生常年驻守东北,发挥自身优势,提出发展规划,参与方案制定,提供技术支持,在不同地区开展试验示范,在保护黑土地方面作出大量贡献。

位于黄淮平原的河北省曲周县,有着2000多年的土地盐碱史。老一辈农大人在改土治碱中形成的担当奉献精神,深深影响着一代又一代的农大学子去用实际行动践行校训——解民生之多艰。

 

赵竹村老师结合党的百年历程,讲述农大人一路走来始终保持忠诚为民,自强不息,立德树人的传统作风,机电本科生党支部成员在此次活动中收获很多。历史的书页翻到了今天,农大在新时代中仍然不忘为国为民之初心,关心关注着农业农村现代化、乡村振兴全面发展等三农问题,在物质生活丰富的今天,更是紧跟时代脚步,研究着人民密切关注的营养健康发展问题等。农大人在保持传统优良作风的同时,更发挥新时代精神,投入到全心全意为人民服务的奋战中来。牢记强农兴农的使命担当,牢记加强党的全面领导的政治责任,把准时代脉搏,以理想激荡理想,以情怀塑造情怀,以担当传承担当,不负我先辈遗志。

【图文来源:机电本科生党支部】

【责任编辑:黄启航】




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统