您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

我院2019级机制专业认识云实习圆满完成

发布日期:2021-01-11    浏览次数:


近日,结合我校实践教学安排,考虑新冠疫情原因,我院机械设计制造系机械设计制造及其自动化专业201947名本科生在汤修映老师带领下,以云实习的方式在北京数码大方科技股份有限公司、天津汽车模具股份有限公司、新疆钵施然智能农机股份有限公司、天津瑞贝精密机械技术研发有限公司、中国船舶重工集团动力股份有限公司以及KPM分析集团中国公司开展了线上专业认识实习(图1)。

f09ab3503b65ac455980a05016adeb8f9fe369f9481997772562f1081008b4

1 同学们线上上课照片

1223日,北京数码大方科技股份有限公司华北地区销售总监曹煜部长为我们介绍了数码大方公司基本情况。我院校友数码大方科技股份有限公司质量中心鞠珍宏经理为我们介绍了数码大方公司的国产CAD/CAM软件CAXA,首先的宣传片让我们感受到浓烈的科技感,CAXA是我国软件开发的领跑者。宣传片点燃了同学们对CAXA的好奇心,从鞠经理先从CAXA在企业信息化中的实践方面介绍了3D大赛,并分享了许多大赛优秀作品((2),还有令人瞠目结舌的大黄蜂和无人机的精彩视频。随后鞠经理带领我们云参观了他们的体验中心,他细数家珍般为我们一一介绍。他还带我们了解了中农博远和陕西汉德车桥的成功案例。最后他为我们解开了机械专业学生和企业信息化软件之间关系之谜,让我们对自己的专业更加有信心,更加有力量。

f5d0b2c3a185358cf660b47bbac9a0d

2 CAXA公司讲座

1230日,是天汽模为我们作实习介绍。从庄重的宣传片中,我们看到了天汽模的前世今生,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。天汽模起源于洋务运动时期的天津汽车制造厂,其董事长高瞻远瞩,提出要建立模具生产的流水线,他说我们生产的模具要为全球服务。两位主持人详细的介绍使天汽模神秘的面纱被层层揭开,天汽模不仅仅是无数年轻人挥洒汗水与激情的舞台,更是一个温馨的家,这里的人同舟共济。那身处于企业中的个人是什么感受呢?两位学长(机械152班李伟豪、机械162班牛俊)的自身经历的分享使得我们对天汽模产生向往,丰富的文化生活,有序的工作任务以及团结的企业氛围都使得身处其中的人能够八仙过海,各显神通。通过聆听他们的分享内容,我们感受到天汽模这个大家庭所具有的友好和睦的关系氛围,也感受到了大家一起合作完成项目,一起攻坚克难、不断超越并最终创造奇迹的信心。随着两位学长的分享结束,本次分享会来到了尾声,主持人对同学的期末考试表达了深切祝福(图3)。

4648e2a36b2d5b0df0b458f6aec699d5775645cb30c9a7044b4c6492df90e3

3 入职天汽模的两位学长牛俊和李伟豪为我们分享经验

12日,蔡永晖副总经理为我们介绍了新疆钵施然智能农机股份有限公司。从开始的几则宣传视频中我们可以看到钵施然为新疆地区的棉花做出来很大贡献,机械化的种植方式为人们节省了人力财力,广受人们赞叹。之后蔡总主要通过介绍棉花的生产作业流程来介绍机械装备,耕、整、种、管、收,每一个步骤,都牵涉了许多不同种类不同材料不同作用的机械装备。他的慷慨陈述使我们对棉花种植机械化有了更深入的了解,也对农机方向有了初步的见识(4)

52d7744c6e7cc470eb6d3d621ae81b3

4 蔡永晖副总经理给我们带来棉花收采机的线上讲座

 

16日上午,天津瑞贝精密机械技术研发有限公司的成聪聪经理,给我们带来了一场精彩的讲座——现代智造装备与零件加工工艺(5)。成聪聪经理结合视频,向我们介绍了立式加工中心、立卧一体式加工中心、五轴加工中心、车铣复合机床、三菱慢走丝机床、镜面电火花机床、光纤焊接机、光纤打标机、表面抛光处理设备、冲压设备等一系列智能装备,拓宽了我们的眼界,让我们从书本中走到实际的机械加工中去,结合视频和老师的讲解,虽未到公司,却仿佛身临其境,了解了许多机械专业的相关知识,以及目前机械产业的生产制造。在讲座的后半部分,成聪聪经理通过视频和一些实际案例,向我们讲解了机械生产过程中的相关工艺,在成聪聪经理的讲解下,我们从课本中所学的知识走到了实际的加工生产中,又在实际的机械加工生产里感受到大学中所学习的知识的应用,通过这次的讲座让我们明白了今后的路在何方,也再次让我们懂得了大学中所学知识的重要性。

5 天津瑞贝精密机械技术研发有限公司成聪聪经理带来的讲座

紧接着, 16日下午,中国船舶重工集团动力股份有限公司的王善君副总经理,以中国船舶重工集团动力股份有限公司为例,向我们介绍了中国动力装备的产融之路。讲座的开始,作为全球技术门类最全,国内最大的动力装备上市公司,王副总经理通过视频让我们感受到了中国船舶重工集团动力股份有限公司的强大实力,拥有14家子公司,遍布全国各地,同时还是我国海军装备动力系统研发的核心力量。接着王副总经理又介绍了一些企业经济方面的相关知识(图6),让我们这些工科生大开眼界,拓宽了我们的思路和视野,使我们在认真学习机械相关知识的同时明白了经济管理等知识的重要性,为我们今后的全面发展奠定了良好的基础。

6中国船舶重工集团动力股份有限公司的王善君副总经理带来讲座

16日晚,KPM分析集团中国公司的江明能总经理以及于卉老师给我们带来了一场食品智能检测技术与装备进展讲座(7)。食品的智能检测自然离不开所检测的谷物等食品,讲座的开始,于老师便向我们介绍了淀粉、蛋白质等物质的化学组成及物理和化学性质,进而引出了食品智能检测方法。紧接着于老师给我们介绍了一些典型的食品检测技术和装备,结合视频使我们更好的了解明白了这些神奇的检测技术。同学们认识到机械工程竟可以与食品等其它学科交叉融合,引出如此众多有趣的发明创造,并切切实实地提升着人们的生活品质。在于老师精彩的讲解中,我们的这次线上实习也接近了尾声……

67KPM分析集团中国分公司给我们带来的讲座

 

虽然专业认识实习因新冠疫情调整为线上方式,但实习内容和实习过程安排依然紧张充实有序。这次线上认识实习开阔了同学们视野,对专业也有了更为清晰的认识,同时也让同学们认真思考自己未来的前进方向,在思考中前进,在前进中思考,不断探索自己的未来,同时脚踏实地,认真学习现在正在学习的知识,不仅仅是为了完成学业,更是为自己今后的职业发展奠定良好的基础。

[机械191192班  李昂 叶水俊 赵广源 供稿]

责任编辑:马婕

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统