您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

2020发展中国家可再生能源发展研讨会成功举办

发布日期:2020-09-30    浏览次数:

9月26至27日,由中国农业大学生物质能科学与技术国家级国际联合研究中心、农业部可再生能源清洁化利用技术重点实验室主办的“2020发展中国家可再生能源发展研讨会(The 2020 Forum on Renewable Energy Promotion in Developing Countries)”以视频会议的形式成功举办,会议的主会场设置在中国农业大学工学院。来自乌干达、卢旺达、巴基斯坦、尼泊尔、埃及、南非、苏丹、澳大利亚、加拿大、中国等10个国家的60余名专家、学者参加了会议。

中国农业大学工学院院长宋正河教授,中国农业大学生物质能科学与技术国际联合研究中心主任董仁杰教授,中国农村能源行业协会民用清洁炉具专业委员会秘书长任彦波,全球清洁炉灶联盟(清洁炊事联盟)理事、应对气候变化企业家联盟主席、深圳大道应对气候变化促进中心主席王石等分别致开幕辞。

 

 

各国代表主要就居民生活清洁炊事取暖用能先进技术、经验及模式的研讨与分享,中国北方冬季清洁取暖技术与模式,发展中国家可再生能源国别发展报告,南南合作可再生能源技术转移等4个议题作了12个报告。农业农村部农业生态与环境保护总站可再生能源处李惠斌处长介绍了我国发展生物质能助力乡村振兴的政策和具体措施。乌干达清洁炉灶联盟名誉主席Geroge Sizoomu介绍了2020年乌干达可再生能源领域的研究创新和相关企业发展的挑战和机遇;南非西北大学Harold John Annegarn 教授分享了甲醇液体燃料家用清洁炉具技术及案例;北京大学沈国锋研究员介绍了居民生活用能与环境问题的最新研究;北京航空航天大学李兴华副教授分享了居民燃煤不同燃烧工况下大气污染物排放特征研究结果。

 

 

 

研讨会期间,各国专家还就生物质清洁燃烧技术推广的具体措施进行了深入研讨。专家们一致认为,推广清洁炉具及生物质燃料技术是发展中国家改善民生和应对气候变化的重要举措,并纷纷表示将继续加强与我校研究团队的合作,共同致力于生物质清洁燃烧技术的研发与应用,继续推动中国先进适用技术向发展中国家转移,为促进实现人人享有廉价和清洁的能源等联合国2030年可持续发展目标和促进全球绿色复苏而不懈努力。

本次研讨会得到了中国21世纪议程管理中心、农业农村部农业生态与环境保护总站、北京农业工程学会等单位的大力支持。

 

相关背景:联合国2030年可持续发展目标(Sustainable Development Goals)确立了17个关乎发展中国家人民福祉的具体目标。其中,人人享有廉价和清洁的能源,关系到各国人民日常生活的炊事、取暖、照明等方方面面。促进中国可再生能源技术向发展中国家转移,分享中国有益经验,已成为南南合作的重要内容之一。

自2006年起,由中国农业大学生物能源科学与技术国家级国际联合研究中心主任、生物能源环境科学与技术研究团队(iBEST)主任、中国农业工程学会常务理事董仁杰教授首倡举办的“发展中国家可再生能源发展研讨会”(Forum on Renewable Energy Promotion in Developing Countries),已经累计邀请100余名来自30余个发展中国家的代表来华,有效促进了广大发展中国家、特别是“一带一路”沿线国家对中国清洁能源技术及农村能源应用成果的了解,并构建了AfriCAU(中国农业大学-非洲国家专家网络)、S4G(South-South Sustainable Stove Group,南南合作可持续炉灶工作组)等专家合作网络。

十余年来,通过“发展中国家可再生能源发展研讨会”这一交流合作平台,有力推动了中国-南非国际科技合作项目、联合国开发计划署-中国-加纳/赞比亚可再生能源技术转移项目、世界银行“河北省实施清洁能源开发利用工程清洁炉具”项目、联合国开发计划署-中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源技术转移项目等的实施,显著加强了各国在清洁炊事解决方案国际标准形成进程中的技术协作,携手发展中国家提升应对气候变化能力、共同构建绿色“一带一路”。

[生物质能科学与技术国际联合研究中供稿/供图]

责任编辑:马婕


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统