您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

我院烟台专项研究生完成开题报告答辩(图文)

发布日期:2020-06-30   浏览次数:

 

 

烟台专项 供图

在疫情防控期间,为保证烟台专项研究生培养环节质量,2020年6月28日我院组织机械工程专业学位烟台专项30名同学进行线上开题报告汇报。

开题报告采用网络会议的形式,分为机电工程、车辆工程和农业装备三个组,审核小组由全体导师组成。每位同学从选题背景和意义、研究目标和内容、方案、技术难点、预期成果和进度安排等方面介绍研究课题,审核小组对同学的当期基础、研究任务关联企业、工作量、创新性等进行评价,对每位研究生的研究方案、研究进度、工作重点及创新点凝练等给出具体的意见,针对个别目标不明确、内容过于宽泛、进展滞后及难以实施的研究课题,审核小组集体讨论,给出了针对性意见,帮助学生尽快进入课题的研究。

经过这次线上开题汇报,烟台专项研究生都有深刻的感想:

左鹏同学:这次开题答辩的表现不是很好,对老师的问题也没有回答上来,让我觉得自己平时的积累还是不够,没有刻苦专研的精神。由于这次疫情,一直待在家里,放松了对自己的要求。俗话说:“是骡子是马,拉出来遛一遛。”要不是这次开题答辩,也不会了解到其他同学的进度,也不会了解到自己对毕业设计思路过于狭窄,也不会了解到自己还有很多要努力的地方。各位老师的指导,让我的思路更加宽泛,明朗。

王庆同学:今天进行了研究生的开题答辩,让我发现了自身的缺点,也让我有了不一样的感悟。我今天要谈的是三种意识。第一,整体意识,做一件事情之前要首先了解整体概况。要将事情的来龙去脉整理清楚,最好能整理出思维导图。第二,局外意识,我们在做一件事的时候,很容易沉迷进去,会在细枝末节出浪费大量时间,甚至有一些细节根本不需要研究。这个时候我们要把思想抽出来,认真思考为什么要研究这个问题?自己想要达到什么目的?第三,学习意识,在学习的过程中要多向老师请教,老师的指点能让自己纠正学习方向,并找出研究所存在的问题。朝着正确的方向努力才能达到事半功倍的效果。

答辩结束后,负责答辩的教师进行了线上讨论,反映烟台专项的研究生毕业设计整体进展较好,学生对自己的毕业设计思路清晰,研究方案有理有据;但应针对极个别进展滞后学生重点指导,给出明确的执行时间节点要求;下一阶段,本着“指导形式有变化、论文质量不打折、工作进度不延误”的原则,指导教师将持续沟通指导、加强过程管理,督促学生按时、保质、保量完成毕业设计,论文撰写过程中严格遵守学术诚信。

本次线上开题,也邀请了全体2020级烟台专项研究生参加旁听,提前熟悉培养环节。

 

 

[烟台专项 供稿]

责任编辑:崔岳宁




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统