您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

学院启动建设青年科学家工作室(图文)

发布日期:2020-06-18   浏览次数:

 

科研与研究生管理科 供图

6月17日,通过主会场+腾讯视频会议形式,学院学术委员会认真听取了11个候选青年科学家工作室(以下简称“工作室”)申报汇报,经充分评议和学院党政联席会审定,决定优先支持农机装备数字孪生设计、丘陵山区地面仿形行走系统、农业光谱传感装备技术、玉米机械化生产关键技术装备和农产品绿色干燥技术装备等5个工作室作为第一期建设对象,其核心成员涵盖学院三分之一的青年教师,标志着作为学院“青年教师培育工程”重要组成的青年科研创新团队建设开启新篇章。

近年来,学院得益于学校“315工程”和“2115人才培育发展支持计划”的实施,青年教师队伍的数量和质量逐年提升,学院老中青师资队伍结构持续优化。如何在已入选学校人才培育发展支持计划的国家级、高水平和青年科学家创新团队基础上,进一步激发青年教师协同创新活力,推进学院一流科研创新团队建设,为学院“双一流”建设和事业高质量发展赋新动能。学院党委、党政联席会、学术委员会和系务会联动经过充分调研、研讨,制定了《工学院青年科学家工作室建设管理办法》(工学院院发〔2020〕7号),并作为本年度党政工作要点重点实施。

工作室重点支持尚未入选学校人才培育发展支持计划创新团队负责人的45周岁以下的青年教师面向国际学术前沿和产业发展需求,聚焦农业工程和机械工程学科新兴交叉科研方向,通过自由组队、优势互补、科教融合、协同创新,力争解决一批行业领域卡脖子关键问题,注重基础前沿、关键技术和装备应用的有效衔接,服务于农业农村现代化发展和乡村振兴战略实施。工作室实行申报遴选、建设评估和动态调整机制。四年的建设期内不设硬性指标,鼓励自由探索,提升科技创新、人才培养、社会服务能力和水平;以实际贡献作为评价准则,注重新方法、新技术和新装备的创新应用和实际成效。学院学术委员会负责工作室的遴选申报、评估并提出动态调整建议。学院党委和党政联席会负责工作室建设管理重要事项审定。学院统筹“双一流”建设经费设立培育性和引导性专项资金,优先支持工作室发展,并按照相关管理规定服务于工作室合理有效支用经费,确保资金使用和工作室建设成效。

 

 

[科研与研究生管理科 供稿]

责任编辑:崔岳宁




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统