您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

我院博士毕业生韩娅红在武汉的战“疫”故事(图文)

发布日期:2020-02-29   浏览次数:

农业工程系 供图

刚刚过去的庚子春节,新冠肺炎席卷全国,将大多数人禁步家中,谈及色变。而身处疫病漩涡中心的武汉除了面临巨大的感染风险,还存在着生活物资采购困难的窘境。于是一批志愿者逆行而上,从点滴做起,主动为社区居民排忧解难,我院农业工程系农业生物质资源利用工程实验室2019届博士毕业生韩娅红就是其中的一员。

韩娅红家处武汉市江岸区的苗栗社区,随着疫情吃紧,武汉市内小区的封控措施不断升级,近1000余户社区居民的生活物资供应逐渐成为难题,仅靠几名社区工作人员难以保障。她主动请缨作为志愿者承担社区生活物资的团购工作。从组建志愿者工作团队,到社区宣传、微信统计社区居民采购需求、商户沟通货源、组织接龙团购、有序分发物资等环节,事无巨细,步步推进。

目前她同时管理着3个采购群,承担着400余居民的生活物资团购,并将科研工作的严谨作风,带到志愿工作中,不断根据出现的问题改进工作方案。最终制定了详细的物资采购方案,设计了分时段群内叫号的方式领取物资,避免引发居民聚集,减少感染风险。工作期间将志愿工作团队人员严格分工,有人负责守“卡点”,有人负责维持秩序,有人负责发放物资,核对完信息后,才能“放行”领取物资,确保物资分发准确有序。

这份基层的战“疫”工作,没有明确的上下班时间,让居家隔离的她异常忙碌。每天的物资分发结束后,又开始在微信群里组织协调下一天的购置任务,发群公告,回复询问……直至晚上8点左右。疫情期间,韩娅红所在的社区就有人因感染去世,距离自己家附近不到200米就有个新冠肺炎患者隔离点,所以承担这个志愿工作除了工作的疲累,还顶着很大的感染风险。但是她以及团队的每个成员都在自己的岗位坚守着,互相鼓励,守望相助,努力做大家的“守护者”。

韩娅红说:“我们生活在这个城市,每个人都出一份力,微光也是光,众多的微光聚集起来就会成为城市前行的火炬,武汉一定会好起来。”她的博士导师刘贤副教授表示:“这不仅是身处武汉的一名普通志愿者的心声,也是我们大家的,无论你是谁,无论你在哪,同心战“疫”,战无不胜!”

 

农业工程系 供稿

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统