您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

工学院疫情防控期间资助工作的通知

发布日期:2020-02-20   浏览次数:

近期,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,学院响应学校要求现疫情防控期间学生专项资助工作,确保家庭经济困难学生正常生活和学习,在经济上帮扶、在精神上鼓舞,帮助大家共渡难关,全面助力打赢疫情防控阻击战。现就疫情防控期间学生资助有关工作通知如下:

一、 开展疫情防控期间专项补助

做好疫情防控期间学生资助工作,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,是学校参与打赢疫情防控阻击战的重要内容,是全面贯彻上级有关决策部署的具体体现。考虑到疫情期间家庭经济困难学生的学习、生活正常开展受到影响的情况,学校统筹安排,在前期调研和信息摸排的基础上,为相关学生发放疫情期间临时生活补助、湖北地区专项慰问补助、特殊困难学生(建档立卡贫困家庭、孤儿和残疾学生)专项补助、学业专项补助和感染疫病关怀补助等五项专项补助,帮助大家在特殊时期渡过难关。

二、提供疫情防控期间临时困难补助快速申请通道

工学院密切关注疫情对学生家庭经济状况、学习生活成本等方面的影响,及时了解本学院家庭经济困难学生的身体和生活等情况。并在学校的专项补助基础上为受疫情影响导致家庭临时生活困难或亟需帮助的学生,提供学院临时困难补助。原则上只为家庭经济特别困难学生提供补助,若有其他与疫情相关原因同学也可申请,学生可填写附件中申请表格,并以班级为单位,由班长汇总后,于2211200前提交给所在年级年级辅导员。疫情期间简化工作程序,申请材料(申请审批表见附件)仅需电子版即可,待开学返校后再补交纸质版材料。申请学生同时需填写下方问卷星统计相关信息:

https://www.wjx.cn/jq/58752583.aspx

最终由学院评审之后通知具体名单

三、保障助学金等资助项目发放到位

考虑到疫情防控期间家庭经济困难学生的实际需求,学校将保障常规资助项目的按时发放。2019-2020学年春季学期的3月起,按月发放本科生国家助学金、研究生国家助学金、研究生三助津贴等资助项目,不因延期开学而延迟发放。同时,学校将提前发放研究生学校助学金,保障我校研究生的生活和学习。

四、开展国家助学贷款支持和保障工作

对因疫情受影响的校园地和生源地助学贷款学生,经办银行分别给予特殊支持政策。对有校园地贷款的毕业贷款学生,因贷款本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎、参加疫情防控工作、因疫情被集中隔离、因疫情居家隔离等原因,导致无法或无力按期偿还国家助学贷款的,中国银行将为其调整国家助学贷款还款安排,包括设置还款宽限期、延迟还本金及利息、调整还款日、降低还款金额等措施,避免产生征信不良记录,在还清所欠金额后,将按照征信异议处理流程进行征信修复,不纳入违约客户名单。对于生源地贷款的学生,经办银行也出台了有关救助措施, 贷款本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎、导致无法偿还国家助学贷款的毕业贷款学生,可以申请救助。有需要的学生可以致电各经办银行开通的热线咨询相关事宜(国家开发银行95593助学贷款呼叫中心,中国银行95566客户服务专线),也可联系学校学生资助管理中心协助办理。

中国农业大学学生临时困难补助申请审批表.docx 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统