您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

【专业实践】工学院烟台专项研究生赴2020中国国际农业机械展览会参观学习

发布日期:2020-11-18    浏览次数:

11月13日,2020中国国际农业机械展览会在山东省青岛市西海岸新区青岛世博城国际展览中心开幕。工学院组织50名2020级烟台专项机械专业硕士研究生参加此次展会进行专业实践学习,并围绕本次展会主题“农业机械化·乡村振兴·脱贫攻坚”展开调研。



1、2020中国国际农业机械展览会简介

本届展会由中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会三大国家级行业协会共同主办,共设置传统类、功能类以及特色类展区40个,1800余家参展厂商的80余类展品几乎覆盖到农业生产的全过程。除此之外,展会期间围绕本届展会主题“农业机械化·乡村振兴·脱贫攻坚”共召开行业高端论坛及专题活动30余场,涉及畜牧业、果蔬茶业、植物保护、智能农机、社会化服务、市场分析、扶贫论坛、国际农机贸易峰会、机器人大赛、行业年度大奖颁奖等内容,因而被农业机械领域视为集品牌推广、商品贸易、信息汇集与分发、产业政策与学术交流以及现代农业科技与装备示范等作用于一体的综合性平台。


 

 


2、专业实践内容

展会开始前,同学们结合目前所学专业课内容和将要开展的课题研究拟定了本次调研的要点,并在参观过程中积极走进主题展区与工作人员就代表性农机具的功能特点、性能指标、技术难点以及购置补贴政策等专业问题进行探讨。调研活动之余,同学们还与参加展会的用户和经销商就本次展会的看点和体会等话题进行了深入交流,了解了不同群体在观展时的想法和侧重点。同学们表示,此次专业实践学习不仅为同学们提供了一个深入了解农业机械领域、获取行业发展动态以及接触前沿技术的机会,更重要的是能够将在课堂上学到的知识加以转化并运用到实际生活中。


3、交流讨论

活动期间,宋正河院长与参加此次专业实践活动的同学们围绕烟台专项研究生培养的相关问题进行了深入交流。宋正河指出,学院将继续深化专业学位硕士研究生教育改革,大力推进创新型人才培养。此外,同学们就烟台研究院的科研环境、课程设置、生活条件等方面存在的问题提出了意见和建议。


4、专业实践的意义

专业实践贯穿于专业学位硕士研究生培养过程中课程学习、实习实践、学位论文撰写等多个环节,全方面的专业实践是提高专业学位研究生培养质量的有力保障。通过系统的专业实践训练,学生们理论联系实际的能力、分析与解决问题的思路、创新思想以及学习和探索专业知识的积极性等方面将得到显著提升,为日后学习、科研和工作打下坚实的理论、实践基础。



科研与研究生管理科 供图/供稿

通讯作者:杨旭阳

责任编辑:穆鹤天



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统