您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

国家重点研发计划“丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范”课题2019年度工作总结及专家咨询会在京成功召开(图文)

发布日期:2020-01-20   浏览次数:

 

 

 

中国农业大学中国农业机械化发展研究中心 供图

2020年1月11日,国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项 “丘陵山区主要粮食作物适度规模生产全程机械化关键技术集成与示范” 课题2019年度工作总结及专家咨询会在京成功召开。该课题由我校工学院杨敏丽教授主持,中国农业机械化科学研究院和山东时风(集团)有限责任公司参与实施。

中国工程院汪懋华院士、罗锡文院士,农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁、科技推广处处长刘小伟,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新、推广一处副处长张园,中国农业机械化协会原副会长马世青,中国农业科学院作物研究所研究员李少昆,中国农业机械化科学研究院科技产业部副部长吴海华,齐鲁工业大学教授李瑞川,华南农业大学工程学院教授臧英、胡炼,山西省农业发展研究中心副主任张建中,安徽省农业机械技术推广总站站长江洪银,四川省农机化技术推广总站站长张小军,我校工学院院长宋正河、书记尤泳,教授白人朴、韩鲁佳、李洪文、张东兴,农学院教授王志敏,经济管理学院教授卢凤君,以及项目和课题组成员共40余人参加会议。会议由我院杨敏丽教授主持,宋正河院长代表工学院致辞。

该课题2018年8月启动,至今实施将一年半的时间,针对14个丘陵山区省份52个市(州)117个县(区)进行问卷和实地走访调研,全面了解丘陵山区农业及农机化发展情况,特别是种植模式、技术装备应用与需求、存在问题与制约因素等,并在重庆市潼南区、四川省三台县,以及山西省孝义市、柳林县和临县设立5个丘陵山区小麦/玉米适度规模生产全程机械化示范基地,共计5750亩。针对5个示范基地3种种植制度(一年一熟、一年两熟、一年三熟)和15种技术模式,进行归纳、总结,研究提出示范基地典型小麦/玉米生产全程机械化模式的6种优化方案和装备集成方案;改制了智能化高效两行自走式玉米收获机、三行履带式对行玉米籽粒直收机和轻便型小麦收获机;开发了机械化生产管理信息化平台,力求实现全程数字可视化管理,并在示范基地上进行试验示范及数据跟踪采集及验证。

与会专家充分肯定了课题研究阶段性成果,提出了诸多宝贵意见,为课题顺利完成提供了针对性指导。会议最后,尤泳书记进行了总结发言,认为课题研究对促进我国丘陵山区农业机械化发展,解决我国农业机械化区域不平衡问题具有重要价值与意义。

我院部分研究生参加了会议。

 

 

[中国农业大学中国农业机械化发展研究中心 供稿]




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统