您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

国家中药材产业体系机械化功能研究室团队对接学术研讨会顺利召开(图文)

发布日期:2020-01-20   浏览次数:

  

国家中药材产业技术体系机械化功能研究室 供图

2020年1月14日上午,国家中药材产业技术体系机械化功能研究室主任、加工机械化岗位科学家郑志安团队和智能化管控岗位科学家贺冬仙团队开展了成员对接和学术研讨活动,活动在水利与土木工程学院楼304会议室举办,对接研讨会由贺冬仙教授主持,郑志安副教授介绍了机械化功能研究室成立背景和体系“十三五”任务设置等,研究室全体师生50余人参加了此次研讨会。

国家中药材产业技术体系机械化功能研究室成立于2017年,2019年增补了智能化管控岗位科学家贺冬仙教授加入,目前研究室共有2位岗位科学家团队围绕中药材加工机械化和智能化管控方面开展相关研究。

研讨会上,工学院高振江教授、郑志安副教授、刘嫣红副教授、吴敏副教授、肖红伟副教授分别围绕“基于真空脉动红外干燥技术的枸杞加工装备研发”、“中药材采收机械研发与茯苓加工技术与装备”、“天麻蒸制与干燥技术适用性研究”、“杭白菊干燥技术与应用探索”、“果蔬和中药材高温高湿气体射流冲击漂烫研究进展”等主题做了专题报告。水利与土木工程学院贺冬仙教授、郑亮博士、季方博士、周清副教授、袁小艳副教授、梁宗敏副教授分别从“LED植物工厂生产种苗与叶菜的光环境调控”、“高附加值园艺植物的环境生理”、“草莓育苗技术与生物质能源应用技术”、“设施园艺栽培技术在中药材产业的应用可能性”、“基于热管及相变储能的植物工厂环控与节能技术”、“设施园艺产业发展与温室设计技术动向”等题目做了报告。研讨会还特别邀请了中国农业大学农学院董学会教授做了题为“中药材种子处理与种苗生产技术”的主题报告。

此次研讨会,团队成员围绕各自的研究工作进行了充分交流与研讨,增进了团队成员间的了解和技术融合。全面总结了国家中药材产业技术体系“十三五”任务完成情况,共同谋划了未来5年的工作方向和技术发展趋势,取得良好成效。

 

 

[国家中药材产业技术体系机械化功能研究室 供稿]




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统