您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

车辆工程系收到中国工程教育专业认证证书

发布日期:2019-12-26   浏览次数:

20191225日,车辆工程系收到了来自教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会颁发的车辆工程本科专业工程教育专业认证证书,这是自2016年中国加入《华盛顿协议》以后,我校第一批、工学院第一个取得工程教育专业认证的本科专业。

经过精心准备和筹划,我院车辆工程系于20189月接受了工程教育专业认证现场考查专家组的现场审查,专家组通过核实、座谈、考察、听课等多角度、全方位的审查方式,全面评估了工学院车辆工程本科专业的课程体系、培养目标、师资队伍等各方面综合能力,并通过了工学院车辆工程专业的专业认证申请。认证有效期为6年(有条件),认证结论有效期为20191月至202412月。

 

工程教育专业认证目前已经成为各大高校专业和学科建设的重要抓手,全国各大高校的相关工科专业均在积极申请、申报。工程教育专业认证也与当前教育部推进的“双一流”建设密切相关,通过工程教育专业认证是展开“双一流”建设的重要基础和铺垫。国内包括清华大学、上海交通大学、天津大学、北京理工大学等大部分双一流建设高校和几乎所有的优势、传统工科高校都已参加认证。

20166月,中国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一—《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工程专业,其毕业生学位得到《华盛顿协议》各成员组织的认可。截至目前,中国工程教育认证结果和通过认证专业的毕业生质量,已经可以在美国、英国、日本、俄罗斯、印度、澳大利亚、加拿大、南非等20个《华盛顿协议》正式成员内认可。

车辆工程系将在此次专业认证工作的基础上,全面、持续推进专业建设和培养方案改革,按照专业认证和“双一流”建设要求,对培养方案、课程体系、实践创新等内容持续优化和改进。

 

 

 

[车辆工程系 供稿]



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统