学生工作

关于做好2020年元旦、寒假期间研究生安全教育和管理工作的通知

发布日期:2019-12-25   浏览次数:

各位研究生导师、研究生:

2020年元旦即将来临,寒假临近,为确保校园安全稳定和广研究生生命财产安全,做好2020年元旦、寒假期间研究生安全教育和管理工作,现将相关安排通知如下:

一、全力做好研究生安全教育工作

1. 各位导师要在放假前,以适当形式对研究生进行一次全面认真的安全教育,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高自我防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。

2.各实验室在寒假前应集中力量开展一次全面的安全检查,妥善保管好危险化学品,严密监管人员集中场所,对于没有人工作或值班的场所,要关闭场所的用电设施电源,避免火灾发生。

3. 研究生在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,及时消除安全隐患,做好防火防盗等工作;回乡返校途中要注意交通安全,选择安全可靠的时段、路段和交通工具,增强自我保护意识,严防偷盗和诈骗事件的发生。

4.遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动;不擅自参加探险活动,外出游玩应确保人身安全,防止意外事故发生。

5. 各位研究生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理(无故逾期两周不注册或者申请暂缓注册逾期不注册者,视为放弃学籍,按退学处理)。

二、丰富精神生活,以学习贯彻十九届四中全会精神为主题开展假期活动

引导研究生对假期安排做出精心谋划,利用元旦、春节、新中国成立70周年的有利契机,自觉学习贯彻十九大及十九届四中全会精神,感受新中国成立70周年取得的伟大成就,践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,开展健康向上的文体活动和志愿服务。充分发挥党团组织带动作用,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,在确保安全的前提下积极开展社会实践活动、进行社会调查,培养社会担当和责任意识。

三、认真做好留校研究生管理工作

1.请各位导师及时准确掌握寒假期间研究生去向并予以关注。

2.各班级要认真做好研究生寒假去向的信息统计,及时准确掌握寒假期间计划留校的研究生情况。将寒假去向情况统计表(附件将单独发给各班班长)于12月31日前将电子版和纸质版报学院学生教育管理科备案,电子版发送到gxyyjs@163.com,纸质版交到工学院745办公室。

工学院学生教育管理科

2019年12月25日