您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻动态

机电工程系教工支部主题教育做实事——组织基金申请经验交流会

发布日期:2019-12-25   浏览次数:

2019年12月中旬,机电工程系与系教工党支部结合主题教育活动,指导青年教师申报国家自然科学基金,以“为青年教师发展做实事,加强同行交流”为主题,特别邀请北京智能农业装备工程研究中心孟志军研究员,在工学院448会议室,为本系青年教师、博士后、博士生介绍国家自然科学基金申请书的撰写和申请经验,探讨农业智能装备发展与应用中共同关注的研究领域与关键科学问题。

  

交流会中,孟志军研究员结合自身多次获得国家自然科学基金资助的经验,介绍了申请书凝练科研内容的撰写思路,结合农业机械的智能化发展方向,从“创新”和“科学问题”两个方面,分析了多学科交叉、多领域融合在基金申请中的优势,强调了“细节决定成败”的重要性。同时也建议农业院校、研究单位的教师特别是青年教师、研究人员相互之间等要多交流互动。通过相互了解可以促进学科发展及科研单位的优势资源共享,深入学术交流的观点碰撞可以对行业研究的前沿深入理解,产生“独辟蹊径”的研究思路,发掘引领和开创性的研究方向,有助于青年教师成长与发展。

机电系支部委员、系务会成员、有意申报基金的教师及2020年应聘新教师也参会交流,讨论了农业机械领域基金的申报学科、科学问题的提炼等问题,为基金的申报做动员与准备。

 

孟志军简介:

北京市农林科学院、北京智能农业装备工程研究中心研究员,主要从事精准农业智能装备技术研究开发和应用工作,先后主持了国家"863"、科技支撑计划等多项科研开发课题,在农田激光平地、播种施肥精准控制、农机自动导航和农机信息化等方面研发了系列先进适用的技术、装备和应用系统。先后获授权发明专利10项,实用新型专利16项,获得软件著作权登记21项,发表论文40多篇,获得国家科技进步奖1项,省部级科技奖励6项,相关技术成果已推广到黑龙江农垦、安徽农垦、新疆兵团等10多个农(团)场,取得了较好的社会经济效益。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统