您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

关于做好2020年元旦、寒假期间学生安全教育等教育管理工作的通知

发布日期:2019-12-24   浏览次数:



各位本科生:

 

2020年元旦即将来临,寒假临近,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好我院元旦假期、寒假春节期间学生安全教育等学生教育管理工作的有关事宜通知如下:

(一)切实做好宿舍安全。确保在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强交通安全意识,增强自防自救意识。在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)注意校外期间安全。假期不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的提前与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)遵守法律法规和校规校纪。假期不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)注重健康过节。树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

(七)丰富精神生活,以学习贯彻十九届四中全会精神为主题开展假期活动。对假期安排做出精心谋划,利用春节这一传统节日、新中国成立70周年的有利契机,自觉学习贯彻十九大及十九届四中全会精神,感受新中国成立70周年取得的伟大成就,践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,开展健康向上的文体活动和志愿服务。充分发挥党团组织带动作用,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,在确保安全的前提下积极开展社会实践活动、进行社会调查,培养社会担当和责任意识。

(八)返乡受助学生积极宣传学生资助政策。鼓励广大受助学生回家乡、回母校的时机,宣传学生资助政策,并结合自己在国家和学校资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。新学期开学返校后要求提交相关活动的总结和照片。

 

具体安排:

请各班班长做好假期全班学生去向信息统计,填报《寒假学生去向情况统计表》(附件3)。

留校学生【119日(不含)之后离校、以及215日(不含)之前返校】需本人提出申请(附件1)、签订安全承诺书(附件2),交由班长后由审核备案。辅导员、班主任要了解学生假期流向,与留校学生家长保持联系。

请各班于12日前,将附件12以纸质版送年级辅导员处,附件3以电子版报送年级辅导员邮箱。


附件1:______学院学生寒假留校申请表.docx

附件2:寒假留校学生安全承诺书.docx

附件3:2020年寒假学生去向统计表.xlsx



 

工学院学生教育管理科

20191224



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统