您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

关于2019年中国农业大学本科生裸眼视力普查通知

发布日期:2019-12-02   浏览次数:

按照教育部的统一要求,今年《国家学生体质健康标准》测试要增加视力指标的采集上报。经主管校领导批示,我校2019年视力指标仅采集裸眼视力的检查数据。请各院每个行政班安排2名同学(班长和团支书)负责具体检查工作,测试结果测试员签字,班主任签字确认。特别说明,本次视力普查的结果仅用于数据的采集上报,不纳入《国家学生体质健康标准》测试的评分,因此请各院认真测试、如实上报。具体测试要求见附件说明。

各班测试结果分为纸质版和电子版,各交一份,电子版提交日期截止到126日,发到邮箱coetiyu@163.com. 纸质版(要班主任签字!)交到工学院141办公室指定区域。

测试工具也请到工院141领取,每个班领取一张视力表、一只遮眼勺、一只指示棒。


1_附件6:《标准》视力测试方法解读_看图王.pdf

视力检查数据填报模版.xlsx

工学院 .xlsx

 

 

 

 

 

 

《标准》视力测试方法

 

一、裸眼远视力检查

■器材

视力检查表应符合国家标准(GB11533标准对数视力表)的规定,体艺部统一下发视力测试表。

■检查场所

场地应干净、整洁,并保持安静;面积大小及光照强度应满足国家标准GB 11533中关于视力表使用的检查距离及照明要求。

■检查前的准备

1.检查前应准备好视力表、遮眼板和指示杆。指示杆的头端不能太细,并应漆成黑色。

2.视力表悬挂高度应使视力表5.0 行视标与受检者的双眼等高。

3.视力表应置于被检眼(结点)前方5 (即远视力表标准距离)处的墙面上。可利用自然光照明,保证光线充足,避免阳光或强光直射。如果采用人工照明,如用直接照明法,照度应不低于300lx。视力表照明力求均匀、恒定、无反光、不眩目。

4、在地面上应当做出明显的距离标识,如5米处、1米处等被检者

1)坐位: 两眼垂直线与标线齐。

2)立位: 双足尖与标线齐。

二、视力检查中的注意事项

1.各班指定两名学生检查视力。

2.检查视力前向受检者讲解检查视力的目的、意义和方法,取得合作。

3.提醒学生提前摘掉隐形眼镜或角膜塑形镜前来测试,测试时摘掉眼镜,检查裸眼视力。

4.检查前提醒受检学生不要揉眼,检查时不要眯眼、斜视、偷看、往前伸。检测人员应随时注意监督。

5.用遮眼板时,要提醒受检学生不要压迫眼球,以免影响视力。

6.检查在室内进行时,受检学生从室外进入后应有15分钟以上适应时间,不能立即测试。

7.提醒学生测试前避免紧张视近工作、避免剧烈运动或体力劳动后即刻检查视力。

三、检查方法

1)受检者距视力表5米处站立,用遮眼板将一侧眼轻轻遮上,先查左眼,后查右眼,均为裸眼视力。

2)检查者用指示杆从第一行的最大视标(4.0 行视标)开始,自上而下。逐行检查,要求受检者在3 秒钟内说出或用手势表示该视标的缺口方向,受检者说对的最后一行视标所表示的视力即为受检者该眼的视力。

3每行通过的标准是测出被检眼所能辨认的最小行视标(辨认正确的视标数应超过该行视标总数的一半),记下该行视标的视力记录值,即为该眼的视力。

4)如果受检者在5 米处不能识别视力表4.0 行视标,则让其逐渐向视力表走近,直至刚能识别4.0 行视标为止。记录被检眼与视力表的距离,用4.0加上不同距离相应的校正值,记录为受检者的视力。例如,受检者在4 米处刚能识别4.0 行视标,4 米处校正值为-0.1,则4.0-0.1=3.9,其被检眼视力记录为3.9

5)视力填写说明:左/右裸眼视力录入范围为3.0 5.3 之间,如裸眼视力低于3.0 以“0”代替。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统