您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

就业信息

【置顶】工学院2020届毕业生手续办理须知

发布日期:2019-11-17   浏览次数:

各位2020届毕业生:

你们好!首先祝贺大家即将顺利完成学业!及早办理毕业前相关手续、尽早报到,关系到工龄与工资,完备的毕业报道手续对于个人今后发展、身份、落户等都非常重要。

请所有毕业生(本科生、研究生)按照《毕业生首次派遣手续办理说明》填写对应问卷并提交相应纸质材料至工学院745,由学院审核后上交学校。请尽早提交材料,以便学院审核以及第一批派遣。

手续可分为三步,具体如下:

1.向学院提交材料示意图:

2.本人领取材料示意图:





 

注:第一批派遣材料毕业前(毕业典礼前后)在学院领取。后续批次报到证在学院(暑期为就业中心)领取,户籍卡在保卫处户籍科领取。档案由学校统一转寄,同学们可以通过档案馆网站查询档案邮寄情况

http://avcservices.cau.edu.cn/outexpress/,如有问题可咨询档案馆蔡老,办公电话:62732898。

3、向工作单位或相关部门提交材料示意图:

 

详细说明如下:

一、毕业生首次派遣手续办理说明


(一)、派遣(签订三方协议且户档迁去单位所在省市)需提交材料

·提交纸质材料前请填写问卷https://www.wjx.top/jq/51781503.aspx

         1、三方协议:要求信息完整,特别是单位名称、单位所在地、档案转寄单位名称(要求写明接收单位的具体名称)、档案转寄地址(具体到门牌号,EMS邮件能寄送到的地址)、档案转寄地址的邮政编码、户口地址(建议具体到派出所)、组织机构代码要详细清晰。

2、接收函:如果是北京、上海、广州、深圳非当地生源派遣的还需附当地人事部门的接收函。

注意:

(1)单位名称必须与公章一致,若不一致请跟单位联系确定报到证抬头;三方协议上面用人单位的组织机构代码必须填写。

(2)如果派遣单位在本人生源所在地级市的,可以将户口迁回家庭地址,但必须是与单位在同一个城市,三方协议上户口填为生源所在地址或派出所,不能为空。

(3)定向委培生只需填写电子版问卷,不需要提交纸质版材料

(4)博士后还需提交调档函(或进站证明)。


(二)、二分回省(就业但非派遣)需提交材料

包括签三方协议但不解决户口、签劳动合同、用人单位接收证明、自主创业,以及未落实工作单位(包括准备第二年考研者)

·提交纸质材料前请填写问卷https://www.wjx.top/jq/52467519.aspx

1、《二分回省申请表》(附件1):请参照《2019届二分回省名录汇总》(附件2)填写,并签名(签名需手写)。若遇到附件《2019届二分回省名录汇总》信息不全,请自己查询确认相关信息后将二分表填写完整。

2《用人单位接收(或工作)证明》:如有劳动合同,请提交《劳动合同》复印件1份:封面、首页及签字盖章页;若没有劳动合同,不解决户口的三方协议可作为用人单位证明材料,或提交《灵活用人单位证明》(附件3)。(未提交劳动合同者,在签署劳动合同后,将劳动合同封面、首页及签字盖章页扫描并发送至邮箱gxy12@cau.edu.cn,邮件名为姓名+学号+劳动合同)

注意:

(1)二分只能回原籍,不能随意选择。高考移民的同学,必须出具原户口所在地开具的户口接收证明方可二分到父母所在地的原籍。

(2)毕业研究生本科毕业时在某工作地落户后又考入农大读研的,研究生毕业后需要二分时,我们教委库里的生源地是他工作地的户口而不是本人的原始生源地,但是,这种情况下工作地一般是不能给他办理二分落户的。只能回原始生源地,这时需要原始生源地出具其当年迁出的证明。 

(3)目前只办理回省已就业的手续(即有单位证明、或创业证等),不办理回省待就业的手续。

(4)用人单位证明可按照附件中《灵活就业用人单位证明》模版填写,证明文件中要求单位名称与单位公章一致,且必须填写单位组织机构代码


(三)、国内深造需提交材料

·提交纸质材料前请填写问卷https://www.wjx.top/jq/35767744.aspx

1、录取通知书复印件或调档函,并在上面注明学号和联系方式。

注意:

(1)博士后按照(一)派遣办理手续

(2)继续在本校读研、读博的毕业生只需填写问卷https://www.wjx.cn/jq/49889802.aspx


(四)、出国需提交材料

·提交纸质材料前请填写问卷https://www.wjx.top/jq/52467519.aspx

1、《中国农业大学出国留学申请表》(附件4)。

2、《二分回省申请表》(附件1)请参照《2019届二分回省名录汇总》(附件2)填写,并签名(签名需手写)。若遇到附件《2019届二分回省名录汇总》信息不全,请自己查询确认相关信息后将二分表填写完整。

3、境外录取院校的offer复印件。


(五)、暂存

已落实单位,但是户口档案信息未确认,或正在等户口指标,需要暂存学校的。可将单位录用证明、录用函或者其他能够证明工作已经落实的文件,扫描,发电子版至邮箱gxy12@cau.edu.cn,主题为“姓名+学号+申请户档暂存”。


二、毕业生改派手续办理说明

提醒:改派手续冗杂,时间消耗较长,改派期间若影响第二次签约,责任自负,请谨慎办理

改派需提供以下材料,才能领取新的三方协议书和推荐表:

1、旧的三方协议书和推荐表。

2、原单位开具的解约函(需带单位公章)。

3、改派审批表(见附件,需要原单位与新单位的公章)。

4、交上述材料之前,一律不发新的三方协议书和推荐表,若该过程影响第二次签约,责任自负。

1、改派政策

改派时限:改派期限为一年,从毕业时算起。

二分可改派遣,包括派遣北京

出国(户口/档案已经派往留服的)需要改派的,只能二分,不能派遣。

派遣改派遣的,不能派遣北京单位(即派遣改派不能进京)。

改派只能一次。

二分不能改派二分。

2、改派手续

a.二分改派遣到北京单位需要提交材料:

中国农业大学毕业生改派审批表(附件5)

原报到证(两联)

原户口迁移卡复印件(如果已落户,则不用,但要确定单位能把户口调回北京)

原三方单位联及毕业生联

与新单位签订的三方协议原件及复印件

北京市人事局或国家部委接收函原件及复印件

b.二分改派遣到京外单位需要提交材料:

中国农业大学毕业生改派审批表(附件5)

原报到证(两联)

原户口迁移卡复印件(如果已落户,则不用,但要确定能把户口调到新单位)

原三方单位联及毕业生联

与新单位签订的三方协议或接收函原件及复印件

上海、深圳、广州的单位需另外提供所在市的接收函原件及复印件

c.派遣改派遣京外单位需要提供的材料(不得改派进京):

中国农业大学毕业生改派审批表(附件5)

原报到证(两联)

原户口迁移卡复印件(如果已落户,则不用,但要确定能把户口调到新单位)

原单位退函原件及复印件

原三方单位联及毕业生联

与新单位签订的三方协议

上海、天津、深圳、广州的单位需另外提供所在市的接收函原件及复印件

d.派遣改二分需要提供的材料:

中国农业大学毕业生改派审批表(附件5)

原报到证(两联)

原户口迁移卡复印件(如果已落户,则不用,但要确定能把户口调到新单位)

原单位退函原件及复印件

原三方单位联及毕业生联

二分回省申请表

与新单位签订的三方协议或劳动合同

e.考研(考博、博后)改二分需要提供的材料

考取院校开具的未入学证明原件及复印件

二分回省申请表

f.退学、肄业的二分手续

本科生退学直接到教务处办理;

硕士生提供本科毕业证、学位证复印件,以及退学证明原件或肄业证明复印件,注明专业、二分回省户口档案地址及联系方式

博士生提供硕士毕业证、学位证复印件,以及退学证明原件或肄业证明复印件,注明专业、二分回省户口档案地址及联系方式


三、报到证遗失/过期

报到证遗失无法补原件,可申请补办《报到证遗失证明》(效力同原件),需要提交相关材料有:毕业证、学位证、身份证三证复印件;如果原毕业去向为二分回省的需本人提供一份《报到证丢失补办申请》,写清丢失的原因及时间;如果原毕业去向为派遣到单位的,需由原单位或原存档机构提供遗失证明。

报到证过期:不能更改,只能与当地协商。

注:报到证有效期1个月


四、就业协议书遗失

学生需提交业《就业协议书遗失声明》(附件6),写清个人信息和丢失的原因及时间,并在右下角签字,同时需找班主任或导师作为担保人签字,凭声明到工学院145领取新的就业协议书。



附件1:二分回省申请表.doc

附件2:2019年各省二分回省名录汇总表(0529更新).xlsx

附件3:灵活用人单位证明.doc

附件4:中国农业大学毕业生出国留学申请表.doc

附件5:中国农业大学毕业生改派审批表.docx

附件6:就业协议书遗失声明-模板.docx




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统