您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

工学院关于选聘优秀本科生担任 “朋辈辅导员”工作的通知

发布日期:2019-10-08   浏览次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会精神和学校相关工作要求,在育人过程中搭建提升大学生思想政治修养和综合能力的成长平台,工学院拟招募政治素质好、业务能力强的大学生担任朋辈辅导员,充分利用同学朋辈身份、年龄、专业、生活相近的优势,发挥同学朋辈在大学生学习、生活中的引导作用,促进同辈间相互学习、共同成长,同时为辅导员队伍后继有人做好培养和储备。

具体要求如下:

一、选拔范围和条件

1、工学院2017级本科生;

2、中共党员(含预备党员),入党积极分子;(党员优先)

3、政治素质高、专业基础扎实、热爱学生工作,有从事“2+2”辅导员工作意愿者优先;

4、身体健康、学习成绩优良、无任何违法违纪受处分记录;

5、能够保证在完成学业的前提下,有足够的时间和精力投入到工作中。

二、工作内容

1、按照学院党委对大学生思想政治教育总体工作要求,在学生教育管理科的指导下,结合实际需求,协助配合开展思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、职业规划与就业指导、日常事务管理等工作;

2、参与学生教育辅导工作,发挥倾听、帮助、支持、引导以及信息沟通的作用;

3、至少承担一项学生工作具体任务,在专职辅导员指导下独立开展工作;

4、区别于学生助管岗位,不承担学生工作办公室日常行政事务。

三、工作待遇

1、在聘用期间享受津贴补助;

2、了解熟悉学校、学院学生教育管理工作体系和内容;

3、由专职学生工作人员担任指导教师,进行工作指导;

4、获得学院相关工作技能培训、参加团队建设;

5、择优参加校级学习教育培训,条件成熟的可参加学院学生思政课题研究。

四、工作要求

1、朋辈辅导员在聘用期间,应遵守国家法律法规和学校管理规定,遵从辅导员职业道德,服从学校、部门、学院领导和管理,注重提升综合素质和能力。

2、学院定期组织阶段工作汇报,每学期组织一次工作考核,考核不合格者不再聘任。

3、考核合格者如符合学校选拔条件,可推荐参加学校本科生保留研究生入学资格两年从事学生辅导员选拔。

五、选拔办法

凡符合条件的学生均可自愿申请报名,填写报名表(见附件)于10月22日前交至学院学生教育管理科(荆渤文、王梦丹老师处),电子版表格发至邮箱:gxy12@cau.edu.cn;由学院统一组织遴选,经审核批准后聘用。


工学院“朋辈辅导员”应聘报名表.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统