您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

【研究生】关于开展第九届研究生学术文化节系列活动的通知

发布日期:2019-10-25   浏览次数:

为给广大中国农业大学研究生提供更为广阔的交流平台,助力研究生科研能力和人文素养的进步提高,现由校研究生会学术部牵头,依托学院研究生会的力量,开展中国农业大学第九届研究生学术文化节系列活动,以期满足广大研究生的学术需求。现将有关事宜具体通知如下:

【活动一】“师恩杯”第五届我最喜欢的教师评选活动

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。研究生会希望能够引领全体师生激发起对新时代教师队伍建设的关注,促进形成良好的校园师生关系,让更多的学生能够体会育人之辛苦,一起发掘师风师德典型,讲好“我最喜爱的老师”的感人故事。

一、活动对象

未曾获得过“师恩杯”的全体(在职或非在职)教师

二、流程安排

1、活动报名

在提前征求教师同意的前提下,各学院学生/老师可采取自荐或推荐的方式,向学院研究生会提交报名材料(推选1-3名优秀教师为宜),具体如下:

1.老师生活照一张。

2.老师的基本信息,如:院系,专业等。老师介绍,字数要求300-500字,从学术、生活、师生情谊等多个方面展示老师的魅力,配生动图片,我们将在中国农业大学研究生会微信公众号推送每位参选老师的事迹材料,用于宣传和投票。

3.宣传方式一:海报制作。各学院学生为自己的推荐老师绘制海报,后期可用于教师投票及宣传。

  宣传方式二:视频录制。各学院学生(包括已毕业的学生)与推荐教师共同录制的视频(2-3min)。

上述材料需在11月6日上午11:00前打包发送至916492686@qq.com,邮件标题和附件命名均为“师恩杯+专业+老师姓名”。

校、院研究生会将依据报名材料进行初步筛选审查,通过资格审查后进行校级评选。

2、校级评选

(1)网络投票(50%)

时间:2019年11月11日-11月15日

通过资格审查后,在校研会公众平台上设立网络投票栏目,全校学生可登陆投票页面进行投票,投票数目按一票一分计算,最后折合成分数进行评比。网络投票结束后,评选结果将在校网和微信平台进行公示。

(2)学生评议(50%)

由各院派出5名学生代表,根据推荐老师事迹和材料进行民主评议。

(3)最终评议结果

由网络投票(50%)+学生评议(50%)组成,按100分满分进行计算,折合成分数即为最终所得分数,按分数高低确定最终评选名次,其中分数为前10名的教师成为第五届“师恩杯”我最喜欢的优秀教师获得者。

3、线下活动

(1)见字如面(给教师的一封信)

获得“师恩杯”奖项的教师,将会收到一份精心设计的书信(内容主要由其学生提供,展现形式由研会同学负责),该信将在“师恩杯”颁奖典礼上由特定的同学诵读,以表达对教师的尊敬和喜爱之情。

(2)DIY茶话会

获得“师恩杯”奖项的教师,将会获得由校研会赞助的一次茶话会活动,推荐学生与教师在一起参与茶话会活动,一起分享学习心得、畅谈人生理想、交流研究经验等。

4、“师恩杯”颁奖典礼

时间:2019年11月30日左右 晚18:30

地点:图书馆一楼报告厅(暂定)

第九届学术文化节闭幕式暨“青英杯”与“秋实杯”总决赛和“师恩杯”颁奖典礼。

【活动二】“青英杯”2019年中国农业大学学术之星评选大赛

一、活动对象

全体研究生

二、流程安排

1、院级评选

(1)申请人提交材料:申请人需按要求填写报名表(附件1),并提交相关材料,截止时间为11月6日上午11:00电子版发送到邮箱916492686@qq.com,纸质版材料交至工院631徐鹏。

所需材料:

①报名表(纸质版+电子版)

②学术成果复印件(发表论文复印件(杂志封面、目录或论文第一页<须含作者姓名>);正式录用论文的接收函复印件;专利证书复印件;学术专著封面及版权页复印件;相关获奖证书复印件等)

(2)程序性检查:学院研究生会对申请人提交的有关材料进行程序性检查,如有遗漏、错误或其它不符合要求之处,要求申请人补齐或修改;若在规定时间内未补齐或未修改,取消其申请资格。

(3)推荐校选评选:经学院综合评审,推荐2名的同学进入校级评选阶段。

2、校级评选及现场决赛阶段 

(1)程序性复查:校研究生会学术部对申请人提交的有关材料进行复查,一经发现申请人所提交材料内容、文章数量等信息不实,取消其申请资格;所在学院参选名额作废,不得递补。

(2)校级网络投票:校文化创意部将各学院推荐人名单及基本介绍统一整理并发布网络投票推文,投票共五天。每位投票人需选择五位不同候选人进行投票,投票必须实名制投票方为有效。最终票数前16名进入决赛。

(3)专家评审及大众评审:候选人进行PPT展示,专家对候选人进行评审,给出评审意见并进行投票。大众评审对16名候选人进行投票。投票分A、B、C三个等级,其中A记3分,B记2分,C记1分,每人最多给出3个A,5个B,不符合要求的票无效。最终按网络投票结果占比20%,专家评审占比60%,大众评审占比20%算出总成绩,并推选出获奖者。

(4)颁奖:

时间:2019年11月30日左右 晚18:30

地点:图书馆一楼报告厅(暂定)

第九届学术文化节闭幕式暨“青英杯”与“秋实杯”总决赛和“师恩杯”颁奖典礼。

三、奖金设置

一等奖3名(各1500元),二等奖5名(各1000元),三等奖8名(各800元)。

【活动三】“秋实杯”2019年中国农业大学优秀实验室/课题组评选大赛

一、活动对象

全体实验室/课题组(已获得秋实杯的实验室/课题组三年内不可以重复报名)

二、流程安排

1、院级评选

(1)申请实验室需提交的材料:各实验室/课题组推选一名代表并按要求填写报名表(附件2),并提交相关材料,截止时间为11月6日上午11:00电子版发送到邮箱916492686@qq.com,纸质版材料交至工院631徐鹏。

准备材料:

A、书面材料

①报名表

②实验室/课题组三年内取得的学术成果清单及复印件

③实验室/课题组日常科研及生活简介(不超过500字)

④实验室/课题组集体照片(不少于2张)

B、需提供报名表电子版一份,过时不予受理。

(2)程序性检查及公示:各院研究生会对候选实验室/课题组提交的有关材料进行程序性检查,如有遗漏、错误或其它不符合要求之处,要求负责人补齐或修改;若在规定时间内未补齐或未修改,取消其申请资格。

(3)推荐校级评选:经学院综合评审,推荐一个实验室/课题组进入校级评选阶段。

2、校级评选

(1)程序性复查:校研究生会学术部对候选实验室/课题组提交的有关材料进行复查,一经发现申请团队所提交材料内容、文章数量等信息不实,取消其申请资格;所在单位参选名额作废,不得递补。

(2)校级网络投票及老师评审:将各学院推荐实验室/课题组名单及基本介绍统一网络发布投票,投票共五天,同时,邀请至少5位专家根据提交材料进行评审及打分,最终根据网络投票与老师评审各占比50%计算总成绩,总排名前6的实验室/课题组进入决赛。

(3)现场展示:6个实验室/课题组进行现场答辩(PPT形式,时间不超过5分钟)。

(4)现场投票:专家及大众评审进行投票,投票分A、B、C三个等级,其中A记3分,B记2分,C记1分,每人最多给出1个A,2个B,不符合要求的票无效。最终按现场专家投票结果(60%)与大众评审投票结果(40%)算出总成绩,并推选出获奖实验室/课题组。决赛要求获奖实验室/课题组的导师亲临现场,并邀请一等奖获奖者的导师代表发表获奖感言。

(5)颁奖:

时间:2019年11月30日左右 晚18:30

地点:图书馆一楼报告厅(暂定)

第九届学术文化节闭幕式暨“青英杯”与“秋实杯”总决赛和“师恩杯”颁奖典礼。

三、奖金设置

一等奖1名(2000元),二等奖2名(各1500元),三等奖3名(各1000元)。

 

 

联系人:徐鹏

联系方式:645493726@qq.com

 

工学院研究生会

2019年10月24日

附件1:“青英杯”2019年中国农业大学学术之星报名表.docx

附件2:“秋实杯”2019年中国农业大学优秀实验室 课题组报名表 .docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统