您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

支部建设

机制系教职工党支部开展“坚定共产主义信仰”主题党日活动

发布日期:2018-09-11   浏览次数:

 

 

[机制系教职工党支部  供图]

201898日教师节来临之际,工学院机制系教职工党支部组织支部成员来到位于中国农机院北京农机试验站内的国际主义教育基地——阳早和寒春故居,开展坚定共产主义信仰主题党日教育和参观活动。

阳早和寒春夫妇是美国人。夫妇俩在中国从事农具改革和畜牧业技术工作五十余载,他们在昌平区小王庄中国农机院北京农机试验站工作和生活了整整三十余年。

在试验站会议中心,大家观看了以这两位国际友人的经历为题材的纪录片。寒春本是师从费米、参与曼哈顿计划的卓越女科学家,因广岛原子弹爆炸事件而改变信仰,为谋求绝大多数人的幸福抛弃了常人眼中的似锦前程来到了延安,与已经融入陕北农民生活的畜牧专家阳早汇合,投身于中国革命事业,并肩工作。夫妇俩一个培育奶牛,一个研究畜牧机械,协力设计出第一台国产青饲料联合收割机,为新中国农业畜牧业的发展做出卓越贡献,通过观看影片,党员们对这对夫妇安贫乐道的生活态度以及对中国革命的热情深深地感染了。

之后,大家参观了阳早和寒春的故居。宁静小院中一排低矮窄小的平房就是阳早和韩春夫妇起居、工作及会客的地方,居室陈设简朴,特别是砖头垒的绘图桌让人印象深刻,墙上的照片和画像、绘图桌上的工作笔记以及陈旧朴素的衣物等都在默默诉说着两位国际友人的往事和心迹。

接下来的行程中,试验站工作人员带领大家参观了阳早和寒春夫妇俩守护三十载、倾注无限心血的奶牛场——中国第一家现代化奶牛场。阳春设计了通风保暖的牛棚、坡道式地下管道以及喂料、挤奶和清粪用的机械设施,生产效率提高了近10倍,所用投资却不到外国同类项目的1/3。他们负责的奶牛场成套设备研制、牛场设计和中间试验项目在全国许多奶牛场得到了推广应用,并荣获机械部科技进步二等奖。

通过这次主题党日活动,大家彷佛走进了阳早和寒春经历的岁月,感受到了他们曾经的喜怒哀乐,走过了他们在小王庄牛场的那段生命历程,深深地被他们坚定的共产主义信仰所感染,斯人已去,精神长存!

[机制系教职工党支部 供稿]

责任编辑:马婕

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统