你好,欢迎访问大学生创新实践基地 设为首页 加入收藏 联系我们

基地简介

基地动态

我院学子斩获第六届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关学科专业创新创业设计竞赛一、二等奖

 

 

农业工程系 供图

由教育部高等学校农业工程教学指导委员会和中国农业工程学会联合主办、西北农林科技大学和我校联合承办的第六届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关学科专业创新创业设计竞赛82527日在西北农林科技大学举行,来自全国各地的150余支队伍参赛。经过布展演示交流、分组汇报答辩、专家综合评定等环节,我院研究生“‘法堆肥团队获创业类项目一等奖,本科生清粪带纠偏技术团队获得创新指定类全国二等奖,有工院学生参与的一种基于红外测温计数的立体养鸡生产系统死鸡巡检装置本科生团队获得创新指定组全国一等奖。

“‘法堆肥参赛团队成员由我院农业工程孙晓曦、马双双、崔儒秀、方晨4名队员组成,参赛理念为化腐朽为神奇,优质有机肥生产魔术师。指导教师黄光群副教授介绍说,团队成员本硕博合理分工、团结协作,立足我国农业废弃物资源化利用领域智能化装备技术水平不高、生产过程二次污染严重和能耗高的产业亟需解决问题。自2015年以来,结合自身学位论文选题,秉持以最简单高效的方式解决实际问题,更智能、更绿色、更经济为目标,以灵活组合的方式满足不同用户需求的创新创业理念,全面对接我国规模化畜禽养殖场、有机肥生产龙头企业并开展深度合作,率先在国内突破并创制好氧堆肥实时传感、智能控制、减排降耗关键装备技术,形成了完整的自主知识产权体系。团队创新了分子膜+智控+互联工程技术模式,并在全国多地推广应用,综合成效显著。此次参赛有利于进一步提升学生对接国家产业需求,理论和实际紧密结合、产学研用一体化创新创业能力提升。

清粪带纠偏技术本科生参赛团队由庞昌乐教授指导,我院刘恩宏、吴潇逸、卢振威、徐平凡参与组成。该队针对清粪带易跑偏的问题,从原理上入手,深入探究分析了带跑偏原因,并针对性的设计出含有一系列机械结构与电控装置的作品,实现了在提高安装精度的同时,检测带跑偏并对其进行了纠偏调节。该作品的创新亮点在于:成员能够着眼于清粪带跑偏的产生机理,从根本上解决问题;简单实用的螺纹调节配合检测系统,在限位的基础上保证了安装的准确性;具有纠偏功能的辊子实现了对带偏离的快速调节;拼接结构提高了经济性与适用性,从而使产品具有广阔的市场前景。

 

 

[农业工程系 供稿]

责任编辑:马婕

 

 

 




发布日期:2018-08-29

© 2017 版权所有 中国农业大学涉农工程类大学生创新实践基地 校备案号:307_19003

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统