全面把握形势,振兴本科教育——2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会召开第一次全体会议(图文)

发布日期:2018-12-25    浏览次数:

1221-22日,2018-2022年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会(简称农业工程教指委)第一次全体会议在中国农业大学召开。会议由中国农业大学承办,会议主题是学习和贯彻落实全国教育大会、教育部2018-2022年高等学校教学指导委员会成立大会精神,研讨农业工程教指委工作规划和2019年工作计划。农业工程教指委主任委员、中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授主持会议,中国农业大学副校长王涛教授、教育部高教司农林医药科教育处高斌副处长等出席并致辞。

中国农业大学副校长王涛教授首先对农业工程教指委的成立表示祝贺,对教育部领导的信任和兄弟院校的支持表示感谢,对全体参会人员表示热烈欢迎。王涛副校长指出,在国家乡村振兴、农业农村现代化时代要求和新工科新农科建设背景下,农业工程教指委面临新使命、新任务和新挑战。他强调,学校高度重视教指委工作并将提供更好的人、财、物方面的工作条件,全力支持农业工程教指委勇担使命,为推动中国高等农业工程教育新一轮的改革与发展做出贡献。最后,王涛副校长祝愿新一届教指委在教育部的领导下,在康绍忠主任委员的带领下和全体委员的共同努力下,精诚合作,谱写农业工程教育振兴发展的新篇章。

高斌处长代表教育部高教司对会议召开表示祝贺。他指出,在全面学习贯彻落实全国教育大会、全面振兴本科教育的时代背景之下,教指委承载着新的使命、面临新的任务,要求更高、责任更重、工作应更实。农业工程教指委要聚焦新时代高教40六卓越一拔尖计划2.0”,充分发挥好参谋部、咨询团、指导组、推动队的重要作用,把培养人作为根本任务,以六个一流为己任,以一流专业、一流课程等若干双万计划为突破口,助推农业工程本科教育走内涵式发展道路。最后,高斌还对农业工程教指委的工作提出了具体要求和希望。

主任委员康绍忠院士、王涛副校长、高斌处长向全体农业工程教指委委员颁发了聘书。

会议期间,主任委员康绍忠院士从以本为本、四个回归培养人是根本任务出发,指出教育部高度重视新一届教指委工作,针对教指委工作提出了许多新的更高的目标要求,全体委员要高度重视和积极作为。康绍忠院士对农业工程教指委工作的指导思想、基本任务、主要举措和工作机制等进行了全面阐述和具体部署,要求坚持创新认真谋划,进一步凝练聚焦重点工作,争取在本届内取得好的成绩和几项重要突破:一是聚焦学习和研究,开展农业工程专业发展战略研究,发挥智库作用;二是聚焦一流教师队伍建设,开展青年教师教学比赛,助力教师教育教学能力提升;三是围绕一流专业、一流课程建设,研究制定一流专业、一流课程建设标准和指南,形成指导意见;四是突出改革创新,务实、高效办好农业工程类专业教育改革学术会议;五是创新工作机制,建立教指委外聘专家制度,优化教指委专业结构,实现专业的人做专业的事;六是严格考核管理。

副主任委员内蒙古农业大学副校长王春光教授、上海交通大学刘荣厚教授、浙江农林大学校长应义斌教授和华中农业大学廖庆喜教授带领与会委员认真学习了2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上教育部陈宝生部长、林蕙青副部长和教育部高教司吴岩司长的讲话精神和《2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会章程》(征求意见稿),旨在使每位委员能够深刻领会会议精神和章程要求,以便更好地履行好委员职责。秘书长中国农业大学韩鲁佳教授汇报了农业工程教指委工作规划和2019年工作计划框架。

副主任委员应义斌教授主持了会议下午的讨论环节。与会委员一致认为全国教育大会精神和新时代高教40等相关文件精神对农业工程教指委工作具有重大指导意义。为共同做好农业工程教指委工作,与会委员结合农业工程专业特点,就改革思路、工作机制、工作计划、重要举措及《农业工程类专业教学质量国家标准》等发表了各自的观点并进行了深入交流与热烈讨论,进一步明确了农业工程教指委的参谋咨询、指导引领、凝聚队伍和监督推动作用与工作机制,并就2019年农业工程教指委工作计划达成共识。

农业工程教指委全体委员、中国农业大学教师教学发展中心主任谭豫之教授等来自全国38所高校的近50人参加了会议。

[教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会  供稿]

[新闻通讯社  供图]