学生工作

【分团委】关于开展以“不忘跟党初心,牢记青春使命”为主题的组织生活会和2018年度教育评议工作的通知

发布日期:2018-12-20   浏览次数:

各班级团支部:

根据北京团市委发布的《关于召开2018年度组织生活会和开展团员教育评议工作的通知》的文件要求,现就有关问题通知如下。

一、 基本要求

本次组织生活会和教育评议工作,要紧紧围绕“不忘跟党初心,牢记青春使命”的主题进行,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。团员、团干部要围绕坚定理想信念、积极传播党的声音,如何更好地发挥在青年中的模范作用和对青年凝聚作用,增强纪律规矩意识,严明团内政治生活,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评。严格按照“三会两制一课”规定,结合组织生活会开展团员年度教育评议。

二、方法步骤

组织生活会和2018年度教育评议工作一并开展,教育评议要以学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神情况为重点,扎实做好以下环节的工作。

1.组织主题学习。广泛开展主题团日、学习交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,采取集中学习和自学相结合的方式,组织个班级团员深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团十八大精神等。团干部要带头学习、深入宣讲。

2.召开团支部大会。团支部大会上要求:

(1)学生发言。每位学生逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否积极践行社会主义核心价值观、是否自觉履行团员义务积极参加团的组织生活和活动、是否带头练就过硬本领在本职岗位上努力奋斗、是否成为注册志愿者积极参加志愿服务活动五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他成员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。

(2)开展教育评议。支部委员会根据评议情况,对每名学生进行测评打分。研究提出每名学生的建议评议等次,报上级委员会批准。评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次。其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。未成为注册志愿者并参加社区志愿服务的团员不能评议为优秀。

注:所有班级成员均需要参加测评打分,即团员、非团员、党员都需要参加打分。其中,非团员学生在评议等级处填写“/”)

3.做好结果运用。评议结果要作为2019年度团籍注册、2018年度优秀团员、团干部评选及推荐优秀团员作入党积极分子人选的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

三、组织领导

1.全团抓支部。各级团组织要高度重视组织生活会和年度教育评议工作,结合基层团组织实际,深入基层一线,加强工作指导,全面了解进展,帮助解决困难,开展督导检查。

2.干部到支部。所有团干部要到组织关系所在团支部参加组织生活会和年度教育评议工作。

3.落实到支部。要把召开组织生活会作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体。团支部要切实履职尽责,严格落实各个环节的任务,并填写《附件1:xxx班组织生活会报告表》《附件2:xxx班教育评议表》报工学院团委批准并存档。要真正用好评议手段,对参加团的组织生活敷衍了事、评议等次不合格、不接受批评教育或经批评教育仍不改进的团员,作出劝退或除名处理。

组织生活会和团员评议工作应在2018年12月20日至2019年1月7日期间集中开展,活动开展情况要录入北京共青团线上系统(录入方法见附件3第29页)。各班级团支部于2018年1月9日前,汇总形成本单位《附件1:xxx班组织生活会报告表》《附件2:xxx班教育评议表》(只需电子版即可),发送至工学院分团委指定邮箱(gxyftwzzb@163.com),邮件主题命名为:班级名+组织生活会。

联系人:姚萧萧

电话:18501208988