您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

【资助】关于我院开展2018-2019学年社会助学金评审工作的通知

发布日期:2018-11-13   浏览次数:

各位本科生:

为落实党和政府对经济困难学生的关怀,更好的贯彻我校经济困难学生资助措施,帮助经济困难学生顺利完成学业,按照《中国农业大学国家助学金管理办法》文件规定和《关于开展2018-2019学年社会助学金评审工作的通知》的精神,结合我院实际情况,现开展我院2018-2019学年社会助学金的评审工作,具体事项通知如下:

一、评审范围:通过201810月家庭经济困难认定的同学

家庭经济困难学生指:学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、助学金申请条件:

1、我院注册在籍的全日制普通本科学生;

2、热爱社会主义祖国、拥护中国共产党领导;

3、自觉遵守国家法律法规,遵守学校学院有关规章制度,申请国家助学金的学年无任何违法违纪行为;

4、诚实守信、道德品质优良;

5、勤奋学习,积极上进。

三、社会助学金的申请及评审程序:

1、学院成立资助工作领导小组,下设资助办公室,成员组成如下:

领导小组:

组长:陈  度

     组员:朱玉龙、田  笛、崔岳宁曹娟、尹长林、李靖、唐明珠

资助办公室:

主任:田  笛

成员:各年级辅导员  班主任  班级辅导员  学生代表

2、评审工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照资助条件进行评选,结合家庭经济困难学生认定工作和奖学金评选工作确定人选,做到应助尽助。

3、社会助学金的评审依据资助方与学校签订的资助协议开展,续评名额优先保证,新评名额除项目特别要求外面向2018级特别困难学生分配(附件1)。

4、各班已经在困难认定的时候根据本班同学实际情况上报申请同学的优先级别,学院结合实际情况予以评定和审核。对于不负责任开展工作的班级学院将严肃处理;

5、各项社会助学金发放方式将由提供资助的个人或机构决定。

6、申请及评审程序

学院资助办公室根据各班申请情况进行综合评定,并将评定结果在全院范围内公示(附件2),公示期为11月13日-11月19日。公示期间学生在网上完成自己的相关申请信息。

(1)学生网上申请(11月13日-11月14日下午17:30)

登陆学工管理信息系统,点击进入菜单“资助服务-我的助学金-申请助学金”,修改评定学年为2018-2019学年,填写“申请理由”,申请理由应不少于300字,且积极向上,态度认真。同时,本学年新参评社会助学金的学生上传助学金申请书一份;续评社会助学金的学生上传上一学年学生成长报告。 “助学金申请书”与“成长报告”(抬头为敬爱的XX,见附件10)以Word文件格式上传,字数不少于800字。新生的“助学金申请书”,主要写家庭经济困难情况、对助学金的理解及申请理由和自己的大学规划等;高年级学生的“成长报告”内容为总结汇报上一学年的学习生活情况及今后努力方向等。如若不按照要求,则视为自动放弃该项社会助学金。

有个别同学一份“成长报告”用四年,国家助学金和社会助学金所上传的“成长报告”相同,今年严禁出现此种问题。如发现同一“成长报告”上传两次,将退回重写,并重新认定该同学参加助学金评选资格。

填写表单「2018-2019学年社会助学金汇总表」,请点击链接填写https://jinshuju.net/f/KJ7ENQ(如在电脑网页端中点击不成功,请将此链接复制在手机端填写)。

(2)学生提交纸质版材料(11月13日-11月16日上午11:30)

新评社会助学金:一份家庭情况认定表(从学工系统打印),一份《中国农业大学社会助学金申请审批表》(附件3,填写后打印),一份助学金申请书。表中照片一定要贴彩色一寸照片,助学金申请书落款处包括学院及学生姓名,注意学生姓名必须为手签。

续评社会助学金:一份家庭情况认定表(从学工系统打印),一份《中国农业大学社会助学金学年汇报审核表》(附件4,填写后打印),一份上一学年学生成长报告。表中照片一定要贴彩色一寸照片,成长报告落款处包括学院及学生姓名,注意学生姓名必须为手签。

除上述材料外,特别的社会助学金要求如下:

新长城助学金:新参评学生填写《新长城自强助学金候选学生申请表》(附件5压缩包中有填写说明、助学金申请书手写用纸模板)和《新长城项目候选学生信息一览表》(附件6只交电子版,电子版发送至caojuanjuan@cau.edu.cn);

爱心成就未来助学金(该助学金的纸质版、电子版材料请务必于11月14日下午16:00前交到学院145办公室):参评学生填写《家庭贫困大学生助学申请表》(附件7压缩包中有填写说明),并提交《高等学校学生及家庭情况调查表》复印件,填写《北京市慈善协会2018年爱心成就未来圆梦行动——大学生慈善助学项目受助生汇总表》(附件8只交电子版, 电子版发送至caojuanjuan@cau.edu.cn)

欧阳启助学金:参评学生填写《欧阳启教育基金助学金申请表》(附件9),并提供家庭经济状况证明材料复印件,证明材料主要内容应包括家庭成员、职业、年收入情况、人均收入水平及贫困原因等,并加盖家庭所在地乡镇(或街道)民政部门公章。连续申请的学生还需提交上一学年的成长报告,报告内容包括品行表现、学习情况及成绩单、参与公益服务、社会工作及课外活动情况,本学年学习生活计划等。

材料请于截止时间之前交至工学院145办公室年级辅导员处,由学院负责审查和存档。注:逾期视为放弃该项助学金,学院不再受理,一切后果由个人自负。

(3)学院将考核所获资助同学表现情况,对有不支持学校学院工作、违法违纪、学习成绩大幅退步、谎报家庭经济困难情况、行为道德不良等现象者,学院将视情况取消其享有助学金的资格并根据实际情况予以处理;

同时,学院将本着谁签字谁负责的原则,严格审核各班级上报申请同学情况,对于不认真做好经济困难认定等各项工作的班级、班主任,将给予班级一定的降档减额及其它处理。

四、本通知相关条例归学院资助办公室解释。

联系人:曹娟娟

联系电话:62736543-803

附件1、社会助学金项目及评审要求.doc


附件3、中国农业大学社会助学金申请审批表.doc

附件4、中国农业大学社会助学金学年汇报审核表.doc

附件5、新长城自强助学金候选学生申请表及说明.zip

附件6、新长城项目候选学生信息一览表-电子版.xls

附件7、家庭贫困大学生助学申请表--爱心成就未来助学金申请表及说明.zip

附件8、北京市慈善协会2018年“爱心成就未来”助学项目受助生汇总表.xls

附件9、欧阳启教育基金助学金申请表.doc

附件10:助学金资助方名称.xlsx



 

工学院

2018年11月13日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统