行政事务

关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的通知

发布日期:2018-11-12   浏览次数:

各党支部、团支部:

近日,习近平总书记分别对中国船舶重工集团有限公司黄群、宋月才、姜开斌和江苏省灌云县开山岛民兵哨所王继才同志先进事迹(见附件)作出重要指示,党中央追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号,中央宣传部授予中船重工第七六O研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬爱国奋斗精神,培育和践行社会主义核心价值观,学院决定在师生中广泛开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的活动。

一、深刻领会习近平总书记重要指示精神

习近平总书记指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点实验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,履行职责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

习近平总书记强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

习近平总书记的重要指示,充分肯定了黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志的先进事迹,深刻指出了新时代共产党人应当具备的优秀品格,鲜明昭示了新时代奋斗者矢志如一的价值追求,深切体现了党中央对先进模范人物的尊崇褒奖。认真学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,对于在师生中弘扬先进典型的崇高精神,激励师生新时代新担当新作为,培育和践行社会主义核心价值观,具有十分重要的意义。

二、深入学习先进典型英雄事迹

黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者。他们的先进事迹,从平凡中见伟大,于危难处显精神。

党员干部要学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格。像他们那样,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“革命理想高于天”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

教职工要认真学习他们的爱国情怀和敬业精神,像他们那样,立足本职岗位,不务虚功、干在实处,主动担责、全力尽责,以实干诠释使命,以实干创造实绩。在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,为加快中国特色、农业特色世界一流大学建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

大学生要认真学习他们的感人事迹和家国情怀,自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、结合实际组织开展学习

各党支部、团支部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,精心组织安排,把学习以黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志先进事迹,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为结合起来,与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动结合起来,教育引导广大党员干部筑牢理想信念,加强理论武装,提升品行作风,敢于负责、勇于担当、善于作为,不负党和人民重托,不辱时代使命。

党委理论学习中心组要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,采取专题学习交流等方式,带头学习先进典型事迹。党员领导干部要把自己摆进去,以先进典型为标杆,找差距、明方向、添动力、鼓干劲。党支部要通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等方式,组织党员讲英雄、学英雄,把感悟感动转化为做好本职工作、更好成长成才的实际行动。

各党支部、团支部要把学习以黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志先进事迹,作为推进思想政治工作的重要抓手,纳入专题学习重要内容,采取专题学习交流等方式,教育引导师生筑牢理想信念,厚植“心有大我、至诚报国”的家国情怀,在本职岗位上奉献国家,建功立业。

各党支部、团支部要及时宣传组织学习情况,将学习情况记录在支部手册上,并将总结上报工学院党委。

附件1 “全国优秀共产党员”黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹简介.docx

附件2 追记壮烈牺牲的三勇士黄群、宋月才、姜开斌.docx

附件3 开山岛上不灭的灯塔 :追记海防民兵王继才.docx